Валерий Знарок
Валерий Знарок // Фото: ВКонтакте

Советский футболист, тренер Валерий Знарок подарил стране большое количество титулованных спортсменов, однако самой главной гордостью Валерия Петровича были его сыновья: Олег Знарок, который стал главным наставником сборной по хоккею на Олимпиаде 2018 года, и Игорь Знарок — он тоже посвятил свою жизнь спорту и работает тренером. 

«Я знал, что Олег будет хорошим хоккеистом, — таланта и трудолюбия ему не занимать. Но он стал главным тренером чемпионской сборной России! Об этом я даже не мечтал», — делился несколько лет назад Валерий Петрович.

Вчера Валерия Знарка не стало, на момент смерти ему было 79 лет. Что послужило причиной кончины спортивного деятеля — пока неизвестно. В последние годы тренер часто жаловался на боли в ногах и спине. Заботливые сыновья старались во всем помогать отцу и оплачивали ему лечение.  А сегодня весь спортивный мир скорбит вместе с родными и близкими Валерия Петровича. 

Валерия Знарка не стало в возрасте 79-ти лет
Валерия Знарка не стало в возрасте 79-ти лет // Фото: ВКонтакте

Валерий Знарок личность в уральском спорте довольно известная. Играл в хоккей, в команде Усть-Катава, успел поучаствовать в чебаркульской «Звезде», где выступали многие известные игроки. Знарок работал главным тренером челябинских футбольных клубов «Локомотив», «Зенит», трудился в Кургане, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Магнитогорске, долгое время тренировал миасское «Торпедо». В 80-е вошел в десятку лучших тренеров России.

«Во, время было! В чемпионате нашей группы играли минимум по 24 команды. Даже на матчи в Магнитогорск, Курган или в Екатеринбург на самолетах летали. Билет до Магнитки стоил всего девять рублей», — рассказывал тренер.

Валерий Петрович гордился не только спортивными достижениями сыновей, но и их отношению к родителям. Самая главная задача — вырастить из детей достойных людей — была выполнена. Олег взял за традицию звонить папе перед матчем и после, всегда просил совета. К слову, многие, кто знает Олега Валерьевича, уверяют, что характер у него суровый. Наверное, профессия наложила свой отпечаток.

Последние годы жизни Валерий Петрович жил с супругой в Миассе и, несмотря на проблемы со здоровьем, старался не пропускать ни одной игры футбольного клуба «Челябинск».