Папа Римский Бенедикт XVI
Папа Римский Бенедикт XVI // Фото: Getty

Папа римский Бенедикт XVI покинет папский престол 28 февраля в 20:00. Соответствующее заявление он сделал лично на латинском языке, выступая 11 февраля на церемонии канонизации мучеников Отранто, сообщает The Telegraph.

Бенедикт XVI объяснил свое решение ухудшением состояния здоровья: в прошлом году 85-летний папа начал использовать трость, кроме того, у него наблюдаются проблемы с речью.

Пресс-секретарь Понтифика Фредерико Ломбради подтвердил эту информацию, однако официального комментария от Ватикана пока не последовало.

Последний раз в истории, когда папа Римский отказывался от престола, был в 1415 году. Тогда Григорий XII отрекся от сана из-за раскола в Католической церкви.

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы.

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоис Ратцингер, заступил на святой престол 19 апреля 2005 года. На данный момент он является одним из старейших Понтификов в истории Римской католической церкви.

Интересно отметить, что в 2005 году, когда умер предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II, мир вспомнил о древнем пророчестве каталического святого Малахии, которое говорит о том, что число римских пап конечно, и с восхождением на престол последнего мир ожидает конец света. Беда в том, что Бенедикт XVI был в этом списке предпоследним. Если верить древнему пророчеству, на святом престоле его сменит человек, которого будут звать Петр II, и именно он ввергнет мир в Апокалипсис.

Узнать, так ли это, мы сможем совсем скоро - ведь уже весной в Сикстинской капелле соберется конклав, который и изберет нового главу Ватикана.