Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск // Фото: Allover

Папа Римский Франциск не исключает возможности, что он отречется от престола, так же, как его предшественник Бенедикт XVI. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции, которая прошла прямо на борту самолета, возвращающегося из Южной Кореи. 77-летний Франциск сообщил, что он рассматривает возможности ухода из папства, если почувствует, что не сможет больше исполнять свои обязанности на этом посту.

Все дело в том, что у папы есть определенные проблемы со здоровьем, которые могут помешать ему работать. Глава католической церкви сообщил, что имеет «проблемы с нервной системой», которые потребовали лечения. «Я должен относиться к ним хорошо, к этим нервам, каждый день давать им мате (аргентинский стимулирующий чай)», - пошутил папа. «Одной из причин неврозов является то, что я излишний домосед», - уверяет Франциск. Он напомнил, что в последний раз проводил отпуск за пределами родной Аргентины аж в 1975 году.

Папа подчеркнул, что, по его мнению, ему осталось жить 2-3 года, сообщает Daily Mail.

Отставка папы Бенедикта XVI в феврале прошлого года стала первым прецедентом ухода католического лидера с этого поста за почти 600 лет. Франциск добавил, что еще 60 лет назад это было неслыханно, а сейчас подобный поступок является нормой. 

Интересно отметить, что в 2005 году, когда умер предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II, мир вспомнил о древнем пророчестве католического святого Малахии, которое говорит о том, что число римских пап конечно, и с восхождением на престол последнего мир ожидает конец света. Беда в том, что Бенедикт XVI был в этом списке предпоследним. Правда, если верить древнему пророчеству, на святом престоле его должен был сменить человек, которого будут звать Петр II, и именно он ввергнет мир в Апокалипсис. А в итоге в марте 2013 года на престол взошел Франциск I