Папа Римский Франциск I стал человеком года по версии влиятельного американский журнала Time. Этот титул главе Римско-католической церкви присудили «за его скромность и за его вовлеченность во все важные общемировые проблемы и дискуссии». Любопытно, что за почетное звание понтифик конкурировал с экс-страдником ЦРУ Эдвардом Снуденом и президентом Сирии Башаром Асадом, но в итоге герои, прославившиеся на политической почве, сошли с дистанции, уступив место персонажу, который воплощает собой вечные ценности.

К слову, именно Франциск I, как никто, близок к народу и своей пастве. Например, недавно Папа признался, что в молодости работал вышибалой в ночном клубе в Аргентине. Подробностей он не привел, однако рассказал, что также мыл полы и ставил опыты в химической лаборатории. Кроме того, Франциск преподавал литературу и психологию. По его словам, этот опыт был очень ценным, поскольку он смог понять, как привлечь людей в лоно Церкви.

Отметим, что в разное время человеком года становились Владимир Путин, Барак Обама и даже «мама» Гарри Поттера. Впрочем, не всегда этот титул доставался и абстрактному протестующему человеку - так это случилось в 2011 году.