Оскар Писториус прибывает на судебное заседание
Оскар Писториус прибывает на судебное заседание // Фото: Allover

Южноафриканский бегун Оскар Писториус был вменяем, когда стрелял в свою подругу Риву Стенкамп. Об этом сообщают мировые СМИ, ссылаясь на данные психиатрического освидетельствования спортсмена. «Господин Писториус не страдал от психического расстройства или инвалидности, которая освободила бы его от уголовной ответственности за инкриминируемое ему преступление», - зачитал заключение психиатров прокурор Герри Нел.

Писториуса обязали пройти освидетельствование после того, как 14 мая, во время судебного заседания по делу об убийстве Стенкамп, свидетель защиты врач Мэрилл Форстер заявила, что 27-летний легкоатлет, который еще в детстве лишился ног, может страдать тревожным неврозом и это могло отразиться на его состоянии в ночь убийства.

Прокурор потребовал провести экспертизу Писториуса уже сейчас, чтобы получить официальное заключение до вынесения приговора. Таким образом исключается возможность апелляции на основании психического расстройства в будущем. Суд обязал паралимпийца пройти 30-дневное обследование в психиатрической клинике, которое должно было выявить, осознавал ли он неправомерность совершаемых им действий.

После того, как Нел зачитал заключение врачей, слушания по делу Писториуса возобновились. Суду предстоит решить, было ли убийство модели, которое произошло в ночь на 14 февраля 2013 года, преднамеренным. Напомним, что Оскар Писториус, который провел прошедший год на антидепрессантах и снотворном, очень эмоционально реагирует на происходящее на судебных заседаниях. Время от времени они откладываются из-за эмоционального состояния обвиняемого. Когда патологоанатом демонстрировал снимки убитой, Писториус заплакал, у него задрожали руки. Спортсмен пытался зажать уши, чтобы ничего не слышать, а потом его несколько раз стошнило. 

По версии обвинения знаменитый спортсмен поссорился с подругой, после чего та скрылась в ванной комнате, а Писториус достал пистолет и несколько раз выстрелил в дверь. Защита легкоатлета настаивает на том, что он Писториус убил Стенкамп непреднамеренно, по ошибке приняв ее за грабителя.

В случае обвинительного приговора Писториусу грозит тюремный срок, вплоть до пожизненного заключения.