Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая // Фото: Legion-Media

Элину Быстрицкую считают одной из самых эффектных отечественных артисток. О ее сильном характере, принципиальности и бескомпромиссности ходят легенды. При этом ради перспективной роли актриса была готова идти на любые жертвы.

Элина Авраамовна избегает разговоров о личной жизни. Даже имя единственного супруга она умело скрывала от коллег по театру много лет. Любовь не была вечной, а после развода Быстрицкая решила остаться свободной.

В последние годы здоровье актрисы ухудшилось, она пережила предательство и обман. Но артистка до сих пор вызывает восхищение коллег и поклонников. Четвертого апреля кинозвезда празднует день рождения, а мы вспоминаем, какие испытания довелось пройти Элине Быстрицкой на пути к успеху, и почему кумир поколений предпочел жизнь в одиночестве долгому браку.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Отец Элины Быстрицкой мечтал, чтобы дочь стала врачом
Отец Элины Быстрицкой мечтал, чтобы дочь стала врачом // Фото: Legion-Media

Элина Быстрицкая родилась в Киеве в семье талантливого врача-инфекциониста. Пара хотела дать дочери оригинальное имя, посвященное героине пьесы «Игра жизни», — Эллина, но при записи одна буква «л» ускользнула от внимания паспортистки. Девочке было уготовано пойти по стопам отца, в 14-летнем возрасте она уже работала на фронте санитаркой. В медицинском техникуме, а затем и в педагогическом институте Быстрицкая вдохновилась внеклассными занятиями, попав в драмкружок. Студентка шокировала маму и папу, исполнив на сцене танец живота, который близкие люди сочли вульгарным.

Танцевальный коллектив Элины Авраамовны победил в одном из конкурсов. В качестве награды группу направили в дом отдыха работников искусств. Здесь состоялась судьбоносная встреча Быстрицкой с Натальей Гебдовской, которая убедила студентку стать актрисой.

Несмотря на уговоры отца, Элина Быстрицкая покинула педагогический и поступила в театральный институт. Однажды проявив характер, Элина Авраамовна больше не отступалась от своих принципов. Учеба давалась ей нелегко из-за предвзятого отношения однокурсников: воспитанная в строгости студентка не позволяла шутить над собой и выходить за рамки приличий. Однажды Быстрицкая ударила юношу, рискнувшего свистнуть ей в ухо: после травм времен войны такое могло оглушить бывшую медсестру. На нее мгновенно поступило несколько жалоб в деканат, а затем поднялся вопрос об исключении из комсомола.

«Хоть режьте меня на куски, комсомольский билет не отдам. Я— фронтовичка! Меня там приняли в комсомол, не у вас», — возмущалась Быстрицкая.
Элина Быстрицкая боролась за достойные роли
Элина Быстрицкая боролась за достойные роли // Фото: Legion-Media

Товарищи создали вокруг Элины Авраамовны «вакуум»: никто даже не хотел садиться рядом с ней на занятиях. Ситуацию спас художественный руководитель студентки, симпатизировавший ей. Преподаватель запретил однокурсникам жаловаться на Быстрицкую.

Иногда непреклонность актрисы мешала развитию ее карьеры. Так, из-за вольностей директора Херсонесского театра Элина Авраамовна прилюдно отказалась работать с руководителем, поэтому сначала поехала в Вильнюс, а уже потом — в Москву.

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮБВИ И УСПЕХ В КИНО

Кирилл Лавров должен был жениться на Элине Быстрицкой
Кирилл Лавров должен был жениться на Элине Быстрицкой // Фото: Кадр из фильма

В 50-е Элина Быстрицкая впервые влюбилась. Ее избранником стал актер Кирилл Лавров. Когда Быстрицкая еще училась, Лавров уже блистал на сцене театра. Отношения развивались довольно быстро: пара решила, что стоит пожениться после окончания института Элиной Авраамовной.

Мама Кирилла поехала в Вильнюс знакомиться с родителями невесты. Они понравились друг другу и совместно заключили, что свадьба состоится летом 1953-го. Но поздней весной влюбленные расстались: оказалось, на момент сватовства Лавров уже присматривался к другой актрисе, Валентине Николаевой. Когда театр уезжал на гастроли, Быстрицкая хотела проводить жениха на поезд. С огромным букетом она пришла на вокзал и застала артиста нежно прощающимся с Николаевой. Гордая невеста ни о чем не спросила предателя.

«Между нами все кончено!» — крикнула Элина Авраамовна и швырнула букет в урну.
Элина Быстрицкая в картине «Неоконченная повесть»
Элина Быстрицкая в картине «Неоконченная повесть» // Фото: Кадр из фильма

Близкой подруге Рогнеде Яценко Быстрицкая впоследствии рассказывала, что ожидала от Лаврова мольбы о прощении. Но Кирилл не побежал за ней следом, а спокойно уехал. Он женился на Николаевой и прожил с ней всю жизнь. Переводчица Яценко предположила, что изначально влюбленные не сошлись характерами: Кирилл Лавров мечтал о семейном очаге, а Элина Авраамовна ставила в приоритет карьеру.

Несмотря на разочарование в любви, удача наконец улыбнулась Быстрицкой в профессии. Первым успехом Элины Авраамовны стала работа в картине «Мирные дни», где ее партнерами были Вячеслав Тихонов и Георгий Юматов. После фильма «Неоконченная повесть» артистку признали актрисой года. Она находилась в составе советской делегации в Париже, когда узнала о поиске кандидаток для ленты «Тихий Дон». Бросив все, Элина Быстрицкая приехала на пробы.

Сергей Герасимов хотел, чтобы персонажа Аксиньи сыграла Нонна Мордюкова, но его останавливал позор, испытанный после неудачного сватовства к актрисе. Когда в Москву приехал Михаил Шолохов и увидел кандидаток, он сразу отметил, указав на Быстрицкую: «Конечно, Аксинья — это она!». Ради долгожданной роли казачки Элина Авраамовна не только занималась грязной работой, чтобы огрубели руки со свежим маникюром, но и набрала 15 килограмм. Жертвы стоили того: ошеломительный успех шел впереди артистки. Она активно снималась, но в конце 60-х ушла из кино, говоря о недовольстве предлагаемыми амплуа. Элина Быстрицкая посвятила себя театру, преподаванию и общественной деятельности, хотя вернулась на экраны в 90-е, претворив в жизнь еще несколько образов.

ЗАГАДОЧНЫЙ МУЖ

«Тихий Дон» сделал артистку звездой
«Тихий Дон» сделал артистку звездой // Фото: Кадр из фильма

Переводчица Рогнеда Яценко познакомилась с Быстрицкой в Малом театре и долгое время оставалась одной из немногих, кто знал мужа артистки. Ходили слухи, что он генерал или помощник Генсека. Окружающие судили по роскошным нарядам звезды: дубленки и модные сапоги в то время были почти недоступны советским гражданам. Элина Авраамовна говорила о личном косметологе и домработнице, поэтому любопытство знакомых становилось все сильнее: каждый мечтал узнать, кто обеспечивает актрисе шикарную жизнь.

Супругом Быстрицкой стал Николай Кузьминский, которого Рогнеда узнала лично, познакомившись с поклонником артистки на одном из спектаклей. В шутку его называли «муж актрис»: за плечами Кузьминского уже были браки с балериной и звездой Театра имени Вахтангова.

Николай Иванович часто ходил в Малый театр и, увидев актрису, прославившуюся в «Тихом Доне», сразу влюбился и сделал предложение спустя несколько дней знакомства. Артистка, презиравшая мимолетные романы, на удивление быстро согласилась. Но долгие годы по каким-то причинам она скрывала мужа от коллег. «Возможно, для пикантности», — предположила Рогнеда Яценко. В начале отношений Кузьминский и Быстрицкая даже жили в одной комнате с прошлой семьей дипломата. Затем у него появилась хорошая квартира в центре.

«Седовласый статный красавец, ему было за 50, а ей — чуть за 30, когда они поженились. Кузьминский руководил отделом переводов в Министерстве внешней торговли, часто ездил в заграничные командировки. Отсюда и наряды для Элины», — пояснила Яценко.
Элина Быстрицкая считала карьеру важнее личной жизни
Элина Быстрицкая считала карьеру важнее личной жизни // Фото: Кадр из фильма

По-прежнему на первом месте у Элины Быстрицкой оставался театр. Зачастую она вела себя жестоко по отношению к артистам. Однажды актриса «отбила» чужую роль, настояв на тайной репетиции с худсоветом. Со временем конкурентов становилось все меньше, многие уходили на пенсию. Коллег поражала самодисциплина Быстрицкой: она регулярно занималась гимнастикой, чтобы быть в форме, держала диету. Самым страшным для звезды сцены казалась потеря значимости в профессии.

Брак Элины Авраамовны рухнул через 27 лет. Подруга-переводчица рассказывала, что Кузьминский постарел, его карьера пошла на спад. Яценко полагала, он перестал казаться актрисе привлекательным. Их немногое связывало, ведь Элина Быстрицкая не могла иметь детей: отец обследовал артистку, и выяснилось, что таскание тяжелых носилок с ранеными не прошло незаметно для ее здоровья. Однако никто точно не знал причин расставания пары.

«Мне было очень неприятно слышать, что она, приняв решение о разводе, обвиняет его: «Я узнала, что Николай мне изменил! Я у него была не единственная». Но этого просто не могло быть. Николай Иванович ее боготворил», — негодовала Яценко.
Элина Быстрицкая не посетила похороны бывшего супруга
Элина Быстрицкая не посетила похороны бывшего супруга // Фото: Legion-Media

После развода Кузьминский оставил Быстрицкой все имущество, попросив лишь помочь ему приобрести небольшую квартиру. Там он и скончался через несколько лет. Рогнеда Яценко собиралась на похороны и позвонила подруге, чтобы пойти вместе. Но актриса заявила, что не сможет присутствовать на церемонии из-за гастролей. Артистка так и не пришла проститься с человеком, прожившим с ней 27 лет.

БОЛЕЗНЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Театральный директор Ксения Рубцова обворовала Элину Быстрицкую
Театральный директор Ксения Рубцова обворовала Элину Быстрицкую // Фото: Кадр из программы

В 2012 году Элина Быстрицкая уволилась из Малого театра, где прослужила 54 года. Она говорила, что не интересуется современным кинематографом. А в последние годы поклонников и друзей тревожит ухудшение здоровья артистки. Особенно на состояние кинозвезды повлиял недавний скандал, связанный с ее помощницей.

Ксения Рубцова наняла для ухода за Быстрицкой сомнительных сиделок и лгала о болезни кинозвезды, общаясь с ее сестрой Софьей Шегельман. Софья Авраамовна, проживающая в Израиле, примчалась к родственнице, как только узнала о тяжелом бронхите, перенесенном актрисой, у лечащего врача. Ксения не только не оказывала артистке должный уход, но и украла крупную сумму со счета Элины Авраамовны.

На мошенницу заведено уголовное дело, но Шегельман больше переживает за состояние сестры. В январе Быстрицкая пожаловалась на боли в сердце, у нее повысилось артериальное давление, но артистка отказалась от госпитализации, предпочитая оставаться дома с Софьей Авраамовной. Два месяца назад сестра актрисы рассказала об ухудшении здоровья родственницы.

«Элине плохо, она лежит, не ходит вообще, не видит, у нее тяжелая катаракта. Выяснилось, что у нее украли еще и загранпаспорт, но это уже неважно, я не смогу ее увезти, потому что она уже не перенесет дороги», — поведала Шегельман в эфире программы «Ты не поверишь».
Элина Быстрицкая много лет не жаловалась на здоровье
Элина Быстрицкая много лет не жаловалась на здоровье // Фото: Legion-Media

Родные и друзья верят, что состояние кинозвезды улучшится, и она пойдет на поправку. Элина Быстрицкая остается для поклонников символом силы духа, она привыкла бороться до конца, и окружающие не перестают желать актрисе здоровья и долголетия.

По материалам издания «Семь дней».