Виктор Цой
Виктор Цой // Фото: Getty Images

Вчера паспорт Виктора Цоя был продан за девять миллионов рублей на торгах аукционного дома «Литфонд». Поначалу за лот просили 2,5 миллиона рублей, в процессе аукциона его стоимость возросла в три раза. Помимо документа, удостоверяющего личность, на торгах была продана записная книжка Цоя за три миллиона рублей, а также рукопись песни «Хочу перемен!» — она была продана за 3,6 миллиона рублей.

Виктор Цой получил паспорт с опозданием — в 16-летнем возрасте. В документе нет сведений о группе крови Цоя, зато есть запись о регистрации с Марианной Родованской. Сомнений в подлинности артефактов не возникает, так как, по словам генерального директора «Литфонда» Сергея Бурмистрова, специалисты делали запросы в МВД и проводили экспертизу, которая показала, что все это на самом деле принадлежало Цою.

Что касается записной книжки музыканта, то в ней имеются телефоны ленинградских и московских рок-музыкантов, в том числе Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Артемия Троицкого и многих других звезд советского рока.

Паспорт Цоя ушел с молотка за девять миллионов рублей
Паспорт Цоя ушел с молотка за девять миллионов рублей // Фото: Кадр из видео

Напомним, в конце августа стало известно, что петербургский бизнесмен по имени Дмитрий разместил на одном из сайтов объявление о продаже паспорта советского рок-музыканта за 3,5 миллиона рублей. Документом заинтересовались многие люди, и продавцу начали поступать звонки. Однако чуть позже объявление исчезло.

Существует несколько версий того, каким образом удостоверяющий личность документ Виктора Цоя оказался в руках бизнесмена из Санкт-Петербурга. Согласно одной из них, в 1985 году, Дмитрий, еще будучи 15-ти летним подростком, выпивал с музыкантом и его друзьями в отсутствие родителей в квартире на Рубинштейна, 22. Молодые рокеры веселились, пели песни, играли на гитаре, а после вечеринок расходились, иногда забывая личные вещи. В один из таких вечеров Виктор Цой забыл свой паспорт и записную книжку.

В Сети на продажу выставили паспорт Виктора Цоя за 3,5 миллиона рублей

Дмитрий утверждает, что впервые обнаружил личные вещи Цоя в 1992 или в 1993 году, и, видимо, на тот момент особой ценности им не придал. Однако, спустя 25 лет проводил уборку в квартире, и за решеткой холодильника названные артефакты вновь попались мужчине на глаза. Бизнесмен объяснил, что разместить объявление о продаже документов его побудили материальные трудности: недавно в семье Дмитрия родился третий ребенок, а бизнес в виде небольшого отеля и ресторана в Санкт-Петербурге не приносил ему приличного дохода. 

По материалам «ТАСС», «КП.ру»

Записная книжка Цоя, в которой есть номера многих звезд советского рока
Записная книжка Цоя, в которой есть номера многих звезд советского рока // Фото: Кадр из видео