Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, Павел Майков и Дмитрий Дюжев в сериале «Бригада»
Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, Павел Майков и Дмитрий Дюжев в сериале «Бригада» // Фото: кадр сериала

42-летний актер театра и кино Павел Майков оказался в центре скандала после недавнего интервью журналистам. Артист позволил себе резко высказаться по поводу популярного сериала «Бригада», в котором он играл вместе с Сергеем Безруковым, Владимиром Вдовиченковым и Дмитрием Дюжевым. С моменты выхода проекта на экраны прошло 16 лет. В свое время многие пытались подражать главным героям – Саше Белому, Космосу, Пчеле и Филу.

В ходе разговора с журналистами Майков заявил, что недоволен реакцией зрителей на сериал. По мнению артиста, он принес больше вреда обществу, чем пользы.

«С выхода «Бригады» в 2000 году в нашем кинематографе больше ничего не появилось, что бы так заразило, вдохновило народ. Ничего. Для меня как актера сериал «Бригада» принес пользу – известность, а для общества, людей – вред. «Бригада» – это преступление перед Россией, в котором я участвовал», – сказал Павел.
Премьера «Бригады» состоялась в 2002 году
Премьера «Бригады» состоялась в 2002 году // Фото: обложка

Павел Майков добавил, что помнит ажиотаж, который в свое время вызвала «Бригада». По мнению Майкова, популярности сериала могут позавидовать многие проекты, которые вышли на экраны в последнее время. 

«Когда смотрели «Бригаду» – улицы опустели, преступность уменьшилась – все сидели и смотрели «Бригаду», – поделился Майков. – Говорят, вот Бондарчук снял культовый фильм – ерунда: никто не смотрит фильмы Бондарчука».
Герои «Бригады» Космос, Фил и Пчела
Герои «Бригады» Космос, Фил и Пчела // Фото: кадр сериала

Анализируя состояние современного российского кинематографа, Павел признался, что его не устраивают многие фильмы. Актер посетовал на то, что сейчас не хватает хороших картин. 

«В России кино умерло. Снимают за миллиарды денег чудовищно бездарные фильмы. На монтажный мусор тратятся деньги. Снялся в сериале «Икра» – в очередной ерунде для Первого канала – деньги надо зарабатывать, черт бы их побрал. Но кино сегодня в России нет», – полагает артист.

Качество актерской игры, добавил Павел, тоже оставляет желать лучшего. «Мало кто умеет играть. Говорящие головы на экране, произносящие бессмысленные фразы», – поделился артист. Когда Майков задумывается о качестве фильмов, в которых сыграл, то испытывает стыд. Мужчина считает, что кривляется на экране. В то же время Павел старается отдавать все силы театру, выкладываясь на сцене.

К слову, недавно состоялась премьера спектакля «Модный фасон» с участием Майкова. Звезда перевоплотился в персонажа из 90-х – нового русского, владеющего заводами и пароходами. Артист признался, что ему было непросто полюбить своего героя. «Этих бизнесменов, для которых все средства хороши, я не понимаю, не принимаю, и держусь от них подальше», – поделился Павел с «Вечерней Москвой»

Чуть позже другой знаменитый актер Дмитрий Певцов, сыгравший в культовом сериале «Бандитский Петербург», заявил, что кино о криминальных авторитетах не наносит вреда обществу.

«Совершенно необязательно говорить о бандитизме, снимая бандитов. Дело не в том, о чем, а в том, как и кто это делает», — объяснил Певцов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Напомним, Дмитрий в «Бандитском Петербурге» исполнил роль старшего следователя прокуратуры. Позже герой Певцова становится адвокатом Сергеем Челищевым. Он внедряется мафиозные структуры с целью отомстить за убийство своих родителей.