Павел Воля и Ляйсан Утяшева
Павел Воля и Ляйсан Утяшева // Фото: Архивы пресс-служб

Ни для кого не секрет, что Павел Воля, известный больше своим чувством юмора, нежели педагогическими успехами, по образованию все же учитель русского языка. Полезные навыки Воля использует в быту. Например, обучает грамоте любимую супругу Ляйсан Утяшеву. Гимнастка родом из Башкирии, а потому большую часть детства считала башкирский язык родным. Молодая мама призналась, что испытывает некоторые трудности в написании текста, в связи с чем грамотный муж пришел ей на помощь. «Муж для меня вообще наставник по жизни, - признается Утяшева в интервью журналу «7 Дней». - Например, мы с Пашей пишем диктанты. Да-да! Точнее, я пишу, а Паша мне диктует. Ведь он дипломированный учитель русского языка, а у меня с правописанием иногда бывают проблемы. Дело в том, что первым языком для меня был башкирский. Сейчас я этот язык подзабыла: то, что говорит мне моя бабушка, понимаю, а вот сама говорить уже не могу. Помню только одно выражение, которое в переводе значит «не выпендривайся». Это потому, что бабушка часто его правнуку, Робу, говорит. (Смеется.) Но в детстве башкирский был для меня родным. И плохо зная русский, я попала в русскую школу, к тому же я левша. Пришлось переучиваться, что было невыносимо тяжело. Конечно, в школе мне натягивали «четыре» из уважения к моим спортивным заслугам. Но до сих пор у меня в письменных текстах иногда проскальзывают грамматические ошибки, а я очень переживаю из-за этого… Так вот, я попросила Пашу, чтобы он со мной иногда занимался русским. Сейчас благодаря этим диктантам я уже претендую на твердую четверку».

Но главным помощником звезды спорта Павел Воля выступает в вопросах воспитания сына. Юморист неоднократно рассказывал о сыне со сцены, выделяя ключевые моменты в его воспитании. Но все же есть вещи, которые остаются за кадром. «Я очень волновалась, как сын отнесется к тому, что мамы целый день не будет дома, - вспоминает гимнастка. -  Готовилась к этому дню, даже плохо спала — как же, первый раз так долго ребенок не будет меня видеть. А Роберт был совершенно спокоен, не устроил никаких истерик. С улыбкой проводил меня до двери, помахал ручкой и остался дома с папой. Когда отец дома, Роберту ничего больше и не нужно: папа — его главный друг».

Менять семейное тепло и уют звездная пара не намерена менять на рабочие планы даже в Новый год, когда есть возможность заработать хорошие деньги. «Лет шесть назад я уже зареклась вести какие-то новогодние мероприятия, - заявила Ляйсан Утяшева. - Да, это отличный заработок, но ни за какие деньги ты не купишь семейную атмосферу и уют. Поэтому на Новый год ни я, ни Паша не работаем. Я, наверное, человек старомодный и поэтому никогда не отмечала этот праздник в большой тусовке — только в семье. Даже в период каких-то конфетно-букетных отношений я встречалась с парнем до боя курантов. Мы гуляли, а потом я говорила: «Ну пока» — и шла домой. В этом смысле я очень закрытый человек. И всем советую: будьте в новогоднюю ночь только с семьей, с любимым мужчиной. А если его пока нет, проявите инициативу. И пригласите на свидание мальчика, который вам очень нравится. Если же он упирается, ну как-то заманите его. (Смеется.) Это Восьмого марта можно посидеть в кафе с подружками и посетовать, что «вот мужчины пошли — нас поздравить некому». А в Новый год обязательно должен быть праздник. Я, кстати, лет до 12 верила в Деда Мороза и его чудеса. Аргументировала это так: «Мы с мамой ушли в гости, а когда вернулись, под елкой лежал подарок для меня. Кто же положил его?» В школе над такой моей железной логикой смеялись. А я была «наивная чукотская девочка». И до сих пор под Новый год загадываю желание: пишу на бумажке, сжигаю ее под бой курантов, бросаю в бокал с шампанским, выпиваю и закусываю виноградинкой. Конечно, обязательно смотрим новогодний выпуск Comedy Сlub, а в этом году еще и финал шоу «ТАНЦЫ». Ну а на столе у нас обычно салаты, которые готовит мама Тома — здесь ей нет конкуренции, — и мои манты. Это традиция нашей семьи начиная с моей прабабушки. Причем один мант обязательно сделаем с сюрпризиком: положим в него записочку или фигурку из теста. Это счастливый мант, приносящий удачу в новом году».