Иосиф Давыдович — не просто артист с большой буквы, он — человек с добрым сердцем
Иосиф Давыдович — не просто артист с большой буквы, он — человек с добрым сердцем // Фото: PhotoXPress.ru

В последнее время поклонники творчества Иосифа Кобзона все чаще говорили об ухудшении состоянии здоровья 80-летнего певца. Родные не комментировали подобную информацию, а сегодня стало известно: Кобзон скончался после продолжительной борьбы с раком. Многие до последнего надеялись, что мэтру эстрады удастся справиться с недугом, как он это делал неоднократно, но этот последний бой он проиграл.

Жизнь Иосифа Давыдовича была неразрывно связана со сценой: 60 лет из своих прожитых 80 он был верен сцене. Для многих Кобзон — не просто артист с большой буквы, он, прежде всего, человек с добрым сердцем. Певец вел активную социальную жизнь, с глубоким уважением относился к почитателям своего творчества и всегда приходил на помощь простым людям.

«У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил все. Он перехитрил смерть. Через пять дней после тяжелейшей операции он приезжает в Юрмалу, выходит на сцену, в отличие от многих наших «звезд» поет вживую», — так о Кобзоне говорила его коллега Лариса Долина.

Решающий нокаут

Будущая знаменитость родилась 11 сентября 1937 года в Донецкой области. Еще в детском возрасте Кобзон лишился отца – после демобилизации мужчина ушел к другой женщине. Первые выступления юного дарования состоялись в Днепропетровском техникуме, в который Иосиф Давыдович поступил в 1956 году. Он был «хорошистом» и получал приличную по тем временам стипендию в 180 рублей. В техникуме Кобзон увлекался боксом, но бросил этот вид спорта, когда понял, что не всесилен. «Он меня тут же нокаутировал, чтобы я больше не воображал, что 181 сантиметр роста, 70 килограмм веса и дурную силу можно противопоставить лучшим знаниям и умению», — будущего мэтра проучил более выносливый соперник.

Скончался Иосиф Кобзон

Три жены мэтра

Иосиф Давыдович был трижды женат. Первой супругой певца стала певица Вероника Круглова: брак с ней продлился менее трех лет. Второй избранницей певца стала Людмила Гурченко. «Мы с Люсей были потрясающими любовниками, а в жизни все было не так безоблачно. Люся уезжала на съемки. Я — на гастроли. «Добрые» люди доносили о каких-то дорожных приключениях, увлечениях, романах... Это вызывало раздражение обеих сторон. Кроме того, Люся категорически отказывалась общаться с моими родителями», — вспоминал он.

После развода бывшие супруги не разговаривали друг с другом долгих 40 лет. С тех пор Кобзон решил для себя: больше никогда он не женится на знаменитости, ведь с возрастом он понял: ему нужна ласковая преданная женщина, которая будет ждать его дома с вкусным ужином. И вот на протяжении 47 лет он был счастлив с Нелли Дризиной, в браке с которой у певца родились сын и дочь. А после смерти у мэтра осталось десять внуков.

Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко
Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко // Фото: Личный архив

Цифры и рекорды

Иосиф Давыдович считается настоящим рекордсменом. Его имя занесено в «Книгу рекордов России» из-за большого количества титулов. Он не щадил себя, работал на износ: как-то провел 12 концертов за одни сутки. Юбилейное выступление певца на его 60-летие длилось с семи вечера почти до восьми утра. Кобзон признавался: он не гнался за рекордами, просто боялся чего-то не допеть, чего-то не доделать. На пике формы Кобзон совершал более 40 перелетов в месяц, посетил более 100 стран. Иосиф Давыдович настолько знаменит, что его именем названа планета, зарегистрированная в каталоге планет под номером 3399.

Девять раз он выступал с концертами в Афганистане во время военных действий. Он стал идейным вдохновителем и создателем актерской бригады, которая ездила с концертами во многие «горячие» точки. Даты с 23 по 26 октября навсегда остались днем траура в России. Именно в эти дни, 16 лет назад, террористы захватили Театральный центр на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Иосиф Давыдович вместе с Ириной Хакамадой отправились на переговоры с захватчиками. Благодаря совместным стараниям им удалось освободить женщину и троих детей.

Шесть песен, ставшие знаковыми

Весной 1962 года на передаче «С добрым утром» впервые прозвучала песня «А у нас во дворе», которая сделала ее исполнителя, Иосифа Кобзона, популярным. Следующей знаковой композицией маэстро стала «Баллада о красках», запавшая в душу миллионов советских слушателей. На протяжении многих лет ни один День Победы не обходится без одноименной песни именно в исполнении Иосифа Давыдовича. Еще одна военная песня, которую невозможно представить без голоса Кобзона — «Офицеры».

«Она была создана в те времена, когда офицеры шли подрабатывать в киоски, в охрану. Песня была тогда очень актуальна. Сейчас картина изменилась. Можно сказать, что много еще недостатков в наших Вооруженных силах, но все-таки отношение к армии совсем другое», — вспоминал Кобзон.
Певец является почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ
Певец является почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ // Фото: Instagram

Иосиф Давыдович исполнил две песни для сериала о Штирлице, ставшие впоследствии легендарными: «Мгновение», «Где-то далеко…». В его репертуаре могла бы быть и песня Владимира Высоцкого, который как-то предложил коллеге выкупить у него композицию. «Володя, ты с ума сошел. Я не покупаю песен», — ответил Иосиф Давыдович. «Ну, тогда дай 25 рублей», — сказал Владимир. «Это другой вопрос», — ответил Кобзон. 

Все дело в парике

Накладку для волос Кобзон носит с 35-летнего возраста. Как объясняла его мама, однажды он вышел на улицу с непокрытой головой в 40-градусный мороз, после чего начались проблемы с волосами. Лечение от рака усугубило проблему. Без парика певца видит только один человек — супруга Нелли. Более того, на протяжении почти двадцати лет Кобзон пользовался услугами одного и того же парикмахера.

Кобзон в 1978 году
Кобзон в 1978 году // Фото: Виктор Кошевой / ТАСС
Иосиф Кобзон в Чечне
Иосиф Кобзон в Чечне // Фото: Личный архив