Актер никогда не влюблялся на съемочных площадка
Актер никогда не влюблялся на съемочных площадка // Фото: кадр из фильма

Александр Михайлов полюбился зрителям после фильмов «Любовь и голуби», «Мужики!», «Белый снег России», «Очарованный странник»... Народный артист планировал связать свою жизнь с морем, однако мама актера была против опасной профессии.

Борису Корчевникову актер рассказал о сокровенном. Михайлов поведал, почему разошелся с первой супругой Верой, зачем женился на вдове лучшего друга, а потом чудом избежал смерти.

«Моя профессия актера немножко женская, истеричная. Самые прекрасные годы были связаны с морем, как можно забыть эту красоту?» - поделился Михайлов.

Актер рассказал, что в первый раз женился еще в студенчестве, его избранницей стала Вера Константиновна Мусатова. Отец девушки был адмиралом флота и мог легко обеспечить зятю успешную карьеру военного, однако Михайлов решил выбрать профессию артиста. «Я окончил театральный институт во Владивостоке. Моим другом стал Олег Янковский, я завидовал ему белой завистью - когда он возвращался со съемок и рассказывал о том, что видел, что было».

В начале 80-х Александр Яковлевич вместе с семьей переехал в Москву. Первый серьезный успех к Михайлову пришел после легендарной киноленты «Любовь и голуби». Однако в личной жизни актера возникли серьезные трудности. Его мама Степанида Наумовна отказывалась принимать невестку. У женщин сложились крайне напряженные отношения.

Между тем, Александр и Вера Михайловы дружили семьями с другой актерской четой - Владимиром и Оксаной Васильевыми. Пары часто встречали вместе Новый год, отмечали праздники, именно тогда между Александром и Оксаной завязались теплые отношения. В 1993 году Владимир Васильев скончался от инсульта. Первым, кому позвонила Оксана, чтобы сообщить о смерти супруга, оказался Александр Яковлевич.

Гибель друга сплотила вдову и Михайлова. Актер часто уезжал на гастроли, оставляя пожилую маму одну. Он попросил Васильеву приглядывать за Степанидой Наумовной. Она часто навещала женщину, подружилась с ней. И в итоге мать артиста решила поженить сына и Оксану.

«Я очень переживал по этому поводу, мама сразу приняла Оксану. Я часто уезжал на гастроли, Васильева навещала маму в ее однокомнатной квартире на севере Москвы. Готовила, ухаживала, в общем, была с ней до конца», - отметил Михайлов.

Им было действительно суждено быть вместе: в 2003 году Александр и Оксана все-таки узаконили отношения, в этом союзе у пары родилась дочь Мирослава. Михайлов усыновил сына Васильевой от первого брака - Владислава. Также у народного артиста есть внебрачная наследница от актрисы Ольгой Кузнецовой - Анастасия. Девушке уже 26 лет, и она носит фамилию звездного отца.

Александр Михайлов предпочитает «недолго» говорить перед выходом к зрителям, чтобы загодя «не растерять себя по кусочкам»
Александр Михайлов предпочитает «недолго» говорить перед выходом к зрителям, чтобы загодя «не растерять себя по кусочкам» // Фото: Александр Поскребышев

Актер вспомнил также, как играл роль Ивана Грозного. В названии спектакля упоминалось слово «смерть». Почуяв дискомфорт, Михайлов попросил руководство театра убрать его из названия, однако коллеги отказали народному артисту... Последствия были ужасные: когда артист ехал на машине на спектакль, ему стало плохо. «Из меня горлом вышло два литра крови, я потерял 32 килограмма. Около двух суток провел в коме. Видение тогда было у меня. Озеро, потрясающее, музыка, космос... Видел семь лодок, они шли ко мне. Это были не лица - это были лики. И один лик утонул», - вспоминает Александр Яковлевич.

Сейчас актер пытается поддерживать отношения со всеми близкими. Актер тепло отзывается о первом сыне Константине, он сумел сохранить с наследником хорошие отношения, с усыновленном Владиславом народный артист также прекрасно общается.

«У меня две дочери, двое сыновей, две сестры. Моя сверхзадача, чтобы мы каждый год собирались вместе и отмечали какие-то праздники. Надо спешить делать добро», - отметил Михайлов.