Певица Ната Волкова о муже-вдохновителе, музыкальном образовании и молодых артистах

Певица и автор собственных песен Ната Волкова не стремится попасть в топы, потому что цель у нее совсем другая — искренние ценности, которые она вкладывает в музыку, и тем самым пытается донести их до аудитории, добрый посыл, красивые тексты и уникальный музыкальный путь, который начался с любви. Ната рассказала о музе, творческих планах и новом клипе «Будь собой», который она сняла в стиле эпохи модерна.

21 июля 2023 19:0522 007
Ната Волкова

Ната, расскажите немного о себе и своем музыкальном пути. Как вы пришли к тому, что занялись музыкой? В нынешних реалиях огромной конкуренции этот путь выглядит достаточно сложным.

Я с детства занимаюсь музыкой и спортом. Конечно, мне всегда хотелось петь, но я долго не решалась начать карьеру. В жизни я очень много путешествую и однажды, находясь в таком путешествии, прониклась сильными чувствами к своему мужу и написала для него стихотворение. Но мне хотелось чего-то большего, поэтому следом я написала для него песню. Мне оказалось и этого мало, тогда я решилась для него ее спеть. Позже стала снова восстанавливать ежедневные занятия вокалом, тренировала свой голос. И так и вспомнилась моя детская мечта — исполнять песни. В результате я спела свою первую композицию, написала сценарий и мы с командой сняли мой первый клип. Конечно, это путь не простой, как в любом деле, нужно потрудиться, чтобы был результат. У меня есть амбиции и не хотелось бы их терять. Есть большое желание не просто встать на этот путь, а донести свои взгляды и мысли до слушателя. Где-то расслабить человека, где-то помочь поверить в возможность сказки или чудес в его жизни.

Что для вас музыка? Ваше хобби, работа, возможность уйти от реальности, фон или «якорь» для важных событий в жизни?

Музыка для меня - это отражение души. Эта та сфера деятельности, где я могу выразить свои мысли, переживания и восхищения миру. В моих песнях я творю идеальную реальность, которой нам так порой не хватает в жизни и одновременно приглашаю слушателя задуматься о простых вещах, например: «любите день, любите ночь, прекрасное искусство», «ты оставайся собой, я очень горжусь тобой», «сердце открой, там ожидает чудо твоя душа» .

Как думаете, нужно ли музыканту музыкальное образование? Эта тема была очень резонансной из-за конфликта Ларисы Долиной и Вали Карнавал. Чья точка зрения вам кажется наиболее верной?

Музыка — это творчество, которое широко охватывает всю планету. С древних времен музыка была неотъемлемой частью жизни людей. По моим историческим наблюдениям, музыка бывает как разрушительной для сознания человека, так и созидательной, открывающей душу в прекрасном новом смысле. Конечно, все люди рождаются с разной степенью музыкального слуха и при очень большом желании его можно замечательно развивать. Каждый человек ставит разные цели, кто-то хочет выступать на большой сцене, кому-то просто нравится устраивать музыкальные вечера дома, и, в зависимости от этого, получает и нуждается в специальном музыкальном образовании.

Ваш новый клип «Будь собой» снят в необычном для нашего времени стиле 20 века. Здесь нам видится некая смелая, но эстетичная параллель сегодняшним тачкам-деньгам-машинам. Расскажите, есть ли здесь тайный умысел и что именно вы закладывали в сюжет? Важно ли вам соответствовать трендам?

Идея клипа «Будь собой» родилась у меня одновременно с написанием одноименной песни. Мой любимый период исторического костюма выпал на начало двадцатого столетия, поэтому для меня это и было основой для создания клипа. Шикарные платья, чудесные шляпы, ретро-автомобили, Венский вальс, классический балет, достоинство прекрасных дам: все это мы показали в видео. Сюжет раскрывает правильные ценности, в этом и есть основное послание зрителю. Клип «Будь собой» — это разговор души. Я хотела донести историю девочки, которая выросла и превратилась в настоящую красивую женщину, которая пережила в жизни неудачи, но несмотря на это «осталась собой». Ее мечты исполнились, она встретила свою любовь и состоялась как неординарная личность. Мне совершенно не важно соответствовать сегодняшним трендам, у меня свой музыкальный путь. Я пишу песни и снимаю клипы по зову души.

А где снимался клип, что интересного происходило в процессе? Как вы подходили к выбору сценария и команды?

Клип снимался в нескольких локациях в Москве — это усадьба Братцево и зал центрального дома Российской Армии, а также в Сочи — в санатории Мацеста и в одном из люксовых отелей. Работа с командой профессионалов — это непередаваемая магия, которая выстроена, как отлаженный механизм. Съемочная команда действительно поразила меня своей неуемной тягой к перфекционизму, порядочности и прекрасными отношениями внутри всего большого коллектива. Безусловно, было много разных форс-мажорных ситуаций, например, град или проливной дождь, которых не должно было быть по прогнозу погоды, сцены бала мы снимали до четырех часов утра, что было тяжело для всей команды. Самым сложным для меня стало надеть пуанты и встать на них, когда снимали балетные эпизоды. Глубокой ночью после одиннадцатичасовой смены ноги сильно отекли, мне было больно находиться в балетных туфлях, но несмотря на это, мы сняли чудесные, красивые дубли, которые вошли в клип.

Как вы относитесь к музыке, которую сейчас транслирует и слушает молодежь? Кто из молодых исполнителей вам нравится?

Я с глубоким уважением отношусь к любому творчеству, которое направлено на созидание прекрасного. Я слушаю совершенно разную по стилю музыку от классической оперы до французского шансона. Мне сложно кого-то отметить из молодых исполнителей, потому что очень много талантливых певиц и певцов постоянно появляются в творческом пространстве.

Ната, чем любите заниматься помимо музыки? Где черпаете вдохновение на новые треки?

У меня очень много разных хобби и увлечений. Например, мне нравится изучать историю, философию, иностранные языки, читать книги и писать стихи. Конечно, я почти ежедневно занимаюсь спортом. Мне нравится двигаться вперед в знаниях и развитии тела. Об этом много говорили древне-греческие философы Сократ, Платон, Аристотель и другие. Вдохновение я черпаю из мотивации создавать что-нибудь красивое — будь то песни, стихи или просто приятная атмосфера в доме.

В чем сегодня ваша задача как артиста, как проводника в мир музыки?

Мне бы хотелось быть проводником в мир музыки. Хотелось бы, чтобы на мои песни отзывались самые глубокие уголки души каждого. Мне хочется, чтобы мы увидели из чего же мы сделаны, из каких чувств, стремлений, возможностей. Я совершенствую свою музыку и, конечно, надеюсь, что когда-то она станет популярной. Знаю точно, что песни «Искусство» и «Будь собой» звучат у нескольких человек в машине, и это им нравится.

Какие у вас творческие планы на ближайший год? К чему вы в целом стремитесь в музыкальном плане?

У меня есть задумки и амбиции, которые я бы хотела воплотить в жизнь и услышать отклик в мире. Я постоянно развиваю себя как певица. Конечно, если сойдутся все звезды, мои стихи и треки станут популярными, я буду готова выйти на большую сцену. Недавно я записала новую авторскую песню и планирую также снять клип на нее.