Певица Варвара
Певица Варвара // Фото: Пресс-служба певицы Варвары

Певица Варвара представила новый акустический альбом «Лен». Работа над пластинкой заняла у заслуженной артистки России несколько лет, поскольку материал для нее исполнительница собирала во время поездок по отдаленным уголкам России.

«Лен» мы собирали по крупицам. Это был очень тяжелый и кропотливый труд. Уверена, что новый альбом придется по вкусу не только нашим поклонникам, но и широкому кругу слушателей», - делится Варвара.

Музыкальную стилистику и концепцию альбома можно обозначить, как выдержанный этнический фолк с элементами баллад и романсов. Каждая песня по-своему уникальна, но в тоже время является частью единой философской мысли, ведь собранные воедино композиции воплощают историю, культуру и народное творчества многих этносов России.

В альбом вошли как редкие старинные песнопения XVII века, так и всем известные народные композиции. Главными этно-шлягерами нового диска стали композиции «Гулял Ванька», русская народная «Ой при лужку, при лужке», цыганская баллада «Солнышко», романтичная «Ивушки», «Ой ты степь широкая» и другие песни. Особое место в новой пластинке заняла «Скандинавская зима», которая была подарена Варваре поэтом и композитором Натальей Славиной еще в 2009 году.

Композиция «Гулял Ванька» - редчайшая находка одной из деревень Тульской области. Ее по достоинству можно назвать флагманом нового альбома. Песня уже успела полюбится публике позитивной энергией, динамичным и в тоже время нестандартным строем, а также звучанием разнообразных инструментов.

// Фото: Пресс-служба певицы Варвары

Еще одна уникальная песня, вошедшая во альбом, называется «Сказание о Варваре». Ее возраст достигает более трехсот лет. Она была спета этно-диве 90-летней Ольгой Трушиной в Кардымовской районе Смоленской области, которая в юности была профессиональной певицей. Композиция включает в себя древний этнический распев и положенное на него старинное песнопение о молодой девушке.

Бонус треком нового альбома стала композиция «Порушка», записанная совместно с исполнительницей народных песен Мариной Девятовой.

Отметим, что для записи альбома Варвара собирала не только композиции и стихи, но и инструменты, на которых они были сыграны. Так, например, были использованы звуки тульского рожка, древнерусской колюки и шотландской волынки, перуанского кахона и словацкой гайды, армянского дудука, алтайского варгана, всевозможных перкуссий, гитары и других музыкальных артефактов, возраст которых достигает не одну сотню лет.

Саундпродюсированием и аранжировками большинства композиций занимался Артемий Воробьев - мультиинструменталист, участник фестиваля «Спасская башня» и «Славянский базар», основатель первого в России Оркестра Волынщиков Москвы, с которым Варвара сотрудничает уже больше пяти лет.