Денис Мацуев
Денис Мацуев. // Фото: Starface.ru

Мацуев пояснил, что согласился возглавить совет, поскольку видит, «какая благая цель перед ним стоит и какие замечательные люди в него вошли». Вместе с тем он добавил, что в связи с концертной деятельностью не сможет присутствовать на всех заседаниях совета, но «будет стараться прилететь даже с края света».

В начале июня министр культуры предложил этот пост Ирине Прохоровой, главному редактору издательства «Новое литературное обозрение», сестре Михаила Прохорова, однако она ответила отказом, сославшись на занятость.

В состав совета вошли 62 человека. Среди них не только деятели культуры (Федор Бондарчук, Иосиф Кобзон, Евгений Миронов, Эдгар Запашный, Владимир Спиваков, Ольга Свиблова), но и блогеры (Рустам Адагамов), представители медиа (Алексей Венедиктов, Константин Эрнст, Маргарита Симоньян), бизнеса (Александр Мамут) и чиновники. Совет будет собираться два раза в год, в остальное время будут действовать рабочие группы.

Отметим, что Денис Мацуев помимо концертной деятельности занимается и общественной. Он возглавляет благотворительный фонд «Новые имена», а с 2006 года входит в состав Совета по культуре и искусству при президенте России.