Ирина во всем поддерживает своего знаменитого дядю
Ирина во всем поддерживает своего знаменитого дядю // Фото: prokhorovfund.ru

Ирина Прохорова - редкий гость на светских раутах. Она успешна в профессии, большую часть времени посвящает работе. Племянница миллиардера служит исполнительным директором благотворительного Фонда Михаила Прохорова. Также Ирина воспитывает двух детей: дочь Александру и сына Михаила. Два года назад успешная бизнес-леди рассталась с супругом после пятнадцати лет брака.

Однако детство племянницы бизнесмена было не самым счастливым. Ее семья жила довольно скромно. Ирина вспомнила случай, когда ее обзывали «оборванкой» на детской площадке.

«Лет, наверное, в восемь или девять у меня была подружка, семья которой по советским меркам жила очень хорошо: отец возглавлял МУР или что-то в этом роде. Как-то раз зимой мы с ней играли у школы в нашу любимую игру. Разбегались, падали на живот и катились по льду на асфальте. Катаемся, и тут за ней приходит бабушка. Резко поднимает подружку с асфальта и начинает ругать: «У тебя такое дорогое красивое пальто! Ты хочешь быть как эта оборванка? На нее смотреть противно!». Оборванка была я. Они ушли. А я до сих пор помню, как смотрела им вслед и думала: «Я вырасту, и у меня будет столько красивых пальто, что тебе даже и не снилось», - вспомнила Ирина.
Младшего сына Ирины зовут Михаил
Младшего сына Ирины зовут Михаил // Фото: prokhorovfund.ru

Сегодня Ирина живет в Подмосковье в двухэтажном особняке в поселке «Горки-6». Прохорова купила дом вместе с мужем, бывшим газовым топ-менеджером. Супруги познакомились во время учебы в Финансовой академии при Правительстве РФ.

«Это была любовь с первого взгляда, как я хотела. Первый брак должен быть по любви. Нет, следующие, конечно, тоже, но первый точно. У меня всегда было так: я вижу человека и сразу понимаю, мой это герой или не. Шесть лет назад родилась дочь Александра, в мае 2016-го – сын Михаил. А в августе 2016-го, после пятнадцати лет брака, «стали совсем разными людьми», - поделилась Ирина.

По мнению Прохоровой, в тридцать – тридцать пять заканчивается юность, поэтому человек уже четко понимает, чего хочет от жизни. Ирина отметила, что если судьба разводит супругов, не нужно сохранять брак ради детей.

«Я видела много семей, где родители не стали разводиться и полностью изломали детям психику. Сохранить человеческие, дружеские отношения после развода гораздо лучше для детей. Нам это удалось», - подчеркнула бизнес-леди.

Ирина сама пережила развод родителей, когда ей был год. Мама Ирина Дмитриевна Прохорова воспитывала наследницу одна. «Период лет до десяти-двенадцати был для меня невеселый. Потому я, например, не люблю бывать в нашей квартире – мы жили на улице Кибальчича у метро «ВДНХ». В детстве я болела, потом один за другим умерли дедушка с бабушкой, о чем мне долго не говорили. Моей маме пришлось в те годы особенно тяжело: она работала, ухаживала за умирающими родителями, воспитывала меня одна», - рассказала Прохорова.

Ирина Дмитриевна является главным редактором журнала «Новое литературное обозрение»
Ирина Дмитриевна является главным редактором журнала «Новое литературное обозрение» // Фото: Persona Stars

Ирина призналась, что в жизни очень застенчивый человек. Прохоровой сложно находиться в незнакомой компании. Однако, если бизнес-леди с кем-то дружит, то эти отношения навсегда. 

«С новыми людьми мне тяжело общаться, я человек стеснительный. Искренне завидую тем, кто может прийти в любую компанию, сразу со всеми перезнакомиться и через два дня уже быть друзьями. Зато я, если уж с кем-то подружилась, никогда этого человека от себя не отпущу. Мама всегда мне говорила: «В нашей стране ничего нельзя накопить, богатство приходит и уходит, с тобой всегда останутся только образование, достоинство и настоящие друзья», - отметила Ирина.

Прохорова подчеркнула, что в воспитании наследников Саши и Миши ей помогает мама. Ирина Дмитриевна приезжает к дочери в особняк на выходных. «Мама никогда не повышает голос. Если дочь начинает капризничать, тихо говорит: «Сашенька, пожалуйста, успокойся, я тебе сейчас расскажу одну историю, которая со мной приключилась…» Она считает, что так ребенок будет понимать: взрослые не какие-то идеальные люди, которые никогда не ошибаются, не плачут», - заметила Ирина.

Прохорова рассказала и об отношениях детей с двоюродным дедом Михаилом Прохоровым. Миллиардер может проявить и строгость к домочадцам. «Помню, когда мы еще жили вместе в Сколково, Саша каталась по дому на детской машинке и заехала в Мишину гостевую комнату, а он как раз вернулся с друзьями. Все говорят нам: «Ой, Ира, Саша, здравствуйте!» - а Миша решил проявить строгость и говорит: «Что это ты так поздно здесь катаешься?» Моя дочь смерила его взглядом, сказала: «Мне сейчас некогда разговаривать», - и уехала. Все смеялись, а он стоит и растерянно на меня глядит», - поделилась воспоминанием Ирина.

Прохорова рассказала, что ненавидит спортзал, а стройную фигуру поддерживает, занимаясь экзотическими танцами. Например, она практикует трайбол – это смесь танца живота, индийских и современных танцев.

Ирина намекнула в интервью изданию «Tatler», что на сегодняшний день влюблена, однако имя избранника предпочла не называть. «Но вы знаете, обычно говорят: «Я влюблена, как в шестнадцать лет». А я теперь знаю, что надо говорить: «Я влюблена, как в тридцать шесть». Это совершенно другие ощущения», - подметила Ирина Прохорова.