Наталья Водянова с сестрой
Наталья Водянова с сестрой // Фото: «Фейсбук»

По факту инцидента, который произошел в Нижнем Новгороде с сестрой Натальи Водяновой Оксаной, возбуждено уголовное дело. 27-летнюю девушку с аутизмом и ДЦП вместе с ее няней в грубой форме выгнали из кафе, а затем, когда на место происшествия приехала ее мама, хотели всех троих забрать в полицию за мелкое хулиганство.

 «В рамках возбужденного уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей, - отмечается в официальном сообщении следственного управления СКР по региону. - Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения».

По словам Бориса Крохина, директора «Автозаводского парка», в котором находится злосчастное кафе «Фламинго», заведение пока не работает - ночью там проходили следственные действия и, судя по всему, работников сейчас допрашивают. 

Напомним, инцидент с Оксаной произошел во вторник. Ее мама пошла на работу, а девушка с няней отправились на прогулку в парк. Они долго гуляли и присели в кафе «Фламинго», чтобы перевести дух и купить шоколадку. «Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: «Давайте уходите. Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите, лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место. Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше чтобы она отдохнула и тогда она сама уйдет, - передает Водянова со слов своей мамы. - Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану».

Когда на место приехала мама Натальи и Оксаны, охранники уже стояли рядом с девушкой и ее няней. Они выгнали женщину из заведения, после чего она пообещала, что не оставит это дело без внимания. «Когда мама подошла к центральному входу из парка, - продолжает Наталья, - там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами и в жесткой форме приказали: «Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство». В отделении женщина, разумеется, написала встречное заявление на хозяина кафе.

«Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала, - сокрушается супермодель с мировым именем. - В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции, а оскорбивший её человек мог продолжать свой день, как ни в чем не бывало?»

Между тем, супермодель и ее семья получили многие тысячи слов поддержки в «Фейсбуке». Там же она ответила на самый часто задаваемый вопрос: «Почему, если есть возможность, не забрать маму и сестру из России и не перевезти туда, где к людям с особенностями относятся более толерантно?» 

«Для Оксаночки, как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера - это невыполнимая задача. Я уехала и смогла финансово поддерживать семью уже, когда Оксана была подростком, и этот шаг нам был уже недоступен, - призналась Наталья Водянова. - К тому же моя мама не хочет уезжать из России... Ее жизнь, дом, друзья и семья здесь».

Наталья поддерживает свою маму, которая оказалась в неприятной ситуации
Наталья поддерживает свою маму, которая оказалась в неприятной ситуации // Фото: «Инстаграм»

К слову, в октябре 2011 года Наталья Водянова, которая является президентом фонда «Обнаженные сердца», открыла в Нижнем Новгороде Центр лечебной педагогики и социальной адаптации для детей и молодежи с умственными и комбинированными нарушениями в развитии, такими как синдром Дауна и аутизм. В Центре обустроены комнаты для занятий, работает адаптированная для обучения самостоятельному обслуживанию столовая, также есть зал с видеопроектором. Одной из воспитанниц этого Центра и является сестра Натальи Оксана.