Роберт Паттинсон
Роберт Паттинсон уважает женщин. // Фото: Архивы пресс-служб

Пока распорядители воздвигали на поляне белый шатер, Роберт вел себя как большинство женихов – путался под ногами и всем мешал. Он порывался обсудить сомнения с Кристен Стюарт, но к ней не пускали ряды стилистов. Роберт увидел ее только у алтаря. Ежась под тяжелым взглядом жениха, священник начал церемонию…

«Это был настоящий священник, – рассказывал потом Роберт. – И он провел обряд от начала до конца. С тех пор мне кажется, что в глазах церкви мы с Кристен уже женаты».    Он был бы не против пойти под венец, если бы сообщение о его женитьбе отвадило хотя бы часть поклонниц. Желательно – ту часть, которая режет себе руки и пытается угощать его кровью, путая актера с героем, вампиром Эдвардом Калленом. Но на самом деле свадьба – только лишь красивая сцена из фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1», который вышел в прокат 17 ноября 2011 года.

Торговец автомобилями Ричард Паттинсон был очень озабочен развитием сына. Ему казалось, что старшие дочери Лиззи и Виктория наносят Робу психологическую травму, когда одевают его девочкой и выгуливают по улицам лондонского пригорода Барнс, представляя Клодией. Хорошенький мальчик рос подозрительно застенчивым, задумчивым и томным. А тут еще супруга Ричарда Клэр пристроила 12-летнего парня в модельное агентство, где работала сама. Беспокойство Ричарда усиливалось с каждым годом. Отношения сына с противоположным полом  не складывались. Однажды Роб набрался храбрости и положил цветок в шкафчик одноклассницы, которая ему нравилась. Но, когда девочка попыталась вывести тайного воздыхателя на чистую воду, Роберт струсил, промолчал, и романтический жест приписал себе другой юноша. «Это из-за меня Роберт стал актером, – признается его отец. – Как-то я вытащил Роба в ресторан. За соседним столиком хихикала стайка красивых девочек. Когда я заставил сына заговорить с ними, оказалось, они с актерских курсов. Я подумал: вот где он найдет себе подружку! Долго уговаривал его записаться, в конце концов пообещал приплачивать ему, если он будет ходить на курсы».

Парень стал зарабатывать редкими эпизодами. Наконец он получил вполне приличную роль – Седрика в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Но и эта картина не принесла ему дивидендов. «За день до проб к «Сумеркам» я решил бросить актерство, – говорит Роберт. – Признать поражение в схватке с судьбой мне не было стыдно».
Паттинсон проходил пробы последним из 3000 кандидатов. «Меня наняли от отчаяния, когда поняли, что в приемной больше никого нет», – объясняет он.

У режиссера первых «Сумерек» Кэтрин Хардвик есть своя версия того, что произошло на пробах. «Роба выбрала Кристен Стюарт, – вспоминает она. – Висела у меня на рукаве и слушать не хотела ни о ком другом. Между ними сразу возникла внутренняя связь, полетели искры».

Та встреча с Кристен перевернула жизнь Роберта. Перед отъездом на съемки в Канаду он порвал с подругой Ниной Шуберт, с которой встречался почти шесть лет. Она была первой любовью молодого актера. В Барнсе они жили по соседству, а то, что любимая на три года старше, Роба никогда не смущало. «Нина так и не смирилась с тем, что Роб ее бросил, – говорят друзья пары. – Каково знать, что миллионы женщин хотят парня, который совсем еще недавно целиком принадлежал тебе одной? Нина не могла смотреть, как Роб становится суперзвездой. Она убежала от воспоминаний в Новую Зеландию, живет у родственников и работает на скотобойне».

На съемках внутренняя связь между Робом и Кристен только окрепла, а вот со связью физической пришлось подождать. «Кристен была несовершеннолетней, – вспоминает Кэтрин Хардвик. – Я говорила ему: «Держи себя в руках, парень, иначе тебя посадят. Заставила его поклясться на Библии, что он не тронет Кристен, пока не придет время».