Олег Табаков
Олег Табаков // Фото: Салынская Анна/PhotoXPress.ru

Ровно месяц назад, 12 марта, не стало известного актера и режиссера Олега Табакова. На протяжении нескольких месяцев он находился в больнице. Его подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Говорилось о том, что у артиста заражение крови и синдром глубокого оглушения.

На протяжении пары десяткой лет Олег Павлович руководил двумя театрами – МХТ имени Чехова и знаменитой «Табакеркой». Артисты, которые работали под началом прославленного режиссера, отмечают, что он всегда был щедрым человеком и стремился помочь тем, кто нуждался. Как оказалось, своих актеров он обеспечил квартирами в Москве. После его обращения к мэру столицы молодые люди обзавелись собственной недвижимостью.

«За последние 10 лет в МХТ и «Табакерке» появилось очень много молодых артистов. Они все были без квартир, жили в общежитии. Несколько лет назад Олег Павлович пошел к мэру и попросил, чтобы ему дали 70 квартир. И все получили жилье в собственность в [районе Москвы] Некрасовке. У кого семья была, тем дали «двушки» и даже «трешки». Он всегда говорил, что надо «поставить молодых на крыло» - не только давать им роли, но и обеспечивать быт», - рассказала бывшая помощница Олега Табакова Ольга Хенкина.

Сотрудники вспомнили, что в определенный момент режиссер решил открыть благотворительный фонд. Изначально он вкладывал туда деньги, полученные от продажи билетов, а также от пожертвований.

Владимир Машков заменит Олега Табакова в его театре

«В 2004-м я подошел к Олегу Павловичу с просьбой: моему ребенку нужны были дорогие слуховые аппараты, каждый по полторы тысячи долларов. Он дал на них деньги без лишних вопросов. Я был на 99 процентов уверен, что так и будет. Через какое-то время мне снова понадобились слуховые аппараты, и он опять меня выручил», - вспомнил монтировщик Эдуард Серый.

Также Олег Павлович не забывал о своей малой родине – городе Саратове. Из своих личных денег он платил стипендии двум лучшим ученикам местной консерватории. Театровед Анастасия Арефьева вспомнила, что в прошлом году решила выпустить книгу к 100-летию своего дедушки, оперного певца Бориса Цекиновского.

«Мы собрали книжку и попросили Олега Павловича подписать письмо. А он говорит: зачем, у меня фонд, я сам помогу вам ее издать. По сути книга вышла именно благодаря ему. Лично они не были знакомы, но еще в юности, в Саратове, Олег Павлович видел дедушку на сцене», - призналась женщина в беседе с «Медузой».