Мария Шукшина
Мария Шукшина // Фото: Legion-media

На протяжении нескольких лет в семье Лидии Федосеевой-Шукшиной идут междоусобные войны. Родственники не могут найти точки соприкосновения, выясняют отношения в ток-шоу на федеральных каналах, а также некрасиво поступают в отношении друг друга.

После того, как звезда советского кинематографа стала женой Бари Алибасова, появилась надежда на то, они смогут сесть за стол переговоров и решить все проблемы. Так считает и близкая подруга Лидии Николаевны, с которой она познакомилась в середине 80-х. Мила Андреева много времени проводила с Шукшиной и всегда удивлялась отношениям в семье.  

«Оля с Машей всегда сильно конфликтовали. Сестринской любовью там и не пахло», — рассказывает подруга актрисы.
Лидия Федосеева-Шукшина
Лидия Федосеева-Шукшина // Фото: Михаил Садчиков-младший

По ее словам, Мария Шукшина всю жизнь была милой и мягкой, а Ольга отличалась буйным нравом — складывалось впечатление, что она завидует сестре и спорит с ней по любому поводу.

В конце 80-х они все вместе отправились отдыхать в Ялту, и Андреева наблюдала за их поведением: Маша вела себя скромно, а Оля любой ценой привлекала к себе внимание. Когда в гостинице поняли, что в номерах живут дочки Федосеевой-Шукшиной, то Мария спокойно отнеслась к ажиотажу, а Ольга хотела выделиться и показать, что она лучше сестры.

«Заходила в их номер и заставала сцену — сестры дерутся насмерть. Бросалась их разнимать и оттаскивать друг от друга: «Так нельзя. Что случилось? Что вы не поделили?» Вразумительного ответа не услышала ни разу», — говорит Андреева.
Мария Шукшина
Мария Шукшина // Фото: Instagram

Кроме того, подруга Шукшиной была удивлена еще одним эпизодом: ей поступило предложение от отдыхающего прогуляться вечером у моря, но так как она была замужем, то ответила отказом. Об этом узнала Ольга, которая решила воспользоваться ситуацией и пошла на свидание с этим мужчиной. А, вернувшись под утро, гордо заявила: «Тетя Мила, а я у вас Игоря отбила».

По словам Андреевой, Мария не собиралась идти по маминым стопам: она хорошо училась, поступила в институт и хотела заниматься лингвистикой, пока Карен Шахназаров не пригласил ее сняться в фильме «Американская дочка» с Владимиром Машковым. Ольга же, окончив школу на год позже, никак не могла выбрать то, что ей больше по душе. Благодаря связям мамы, она поступила в ГИТИС, а затем перешла во ВГИК.

«В одном из интервью она говорила, что мать подтолкнула ее к профессии, к которой у нее совсем не лежала душа», — вспоминает Мила.
Ольга Шукшина
Ольга Шукшина // Фото: Кадр из программы

Подруга Федосеевой-Шукшиной считает, что Ольга так и не смогла найти место в жизни, а чаще всего требовала помощи от звездной мамы, обвиняя ее в своих проблемах. При этом Лидия Николаевна никогда не делала различия между дочерями и помогала всем одинаково — даже старшей Анастасии, с которой общалась меньше всего, всегда передавала посылки и долго судилась за то, чтобы быть рядом с ней.

Андреева надеется, что родственники Шукшиной поймут: она живой и ранимый человек, который требует тепла и заботы. А пока актриса получает ласку только от Бари Алибасова, который стал для нее поддержкой и опорой. Именно с ним Лидия Николаевна расцвела и даже решилась вернуться на сцену и сейчас готовится к премьере антрепризного спектакля.  

По материалам «Коллекции «Каравана Историй».