Маргарита Терехова
Маргарита Терехова // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

25 августа одна из самых красивых и ярких актрис советского кино Маргарита Терехова отметила свой юбилей. Звезде фильмов Андрея Тарковского исполнилось 75 лет. В честь дня рождения артистки Первый канал показал документальный фильм «Маргарита Терехова. Одна в Зазеркалье», в котором прозвучали ранее неизвестные факты из личной биографии актрисы.

Маргарита Терехова, будучи студенткой последнего курса школы-студии при театре Моссовета, могла весьма удачно выйти замуж и породниться с известной столичной семьей. Любая другая девушка, приехавшая в Москву из провинции, использовала бы этот шанс. Но не такой была Терехова. Она не смогла простить жениха, поднявшего на нее руку. Более того, об этом романе с режиссером-документалистом Алексеем Габриловичем она ни разу не сказала ни в одном своем интервью. Словно хотела стереть из памяти эту историю. Великолепная Миледи: Маргарита Терехова отмечает юбилей

Подруга Маргариты Тереховой Наталья Верова
Подруга Маргариты Тереховой Наталья Верова // Фото: Кадр из фильма
«Алексей Габрилович был безумно влюблен в Риту, - рассказала в фильме подруга и однокурсница Маргариты Тереховой Наталья Верова. – Она жила в доме Габриловичей, и к ней все очень хорошо относились, как к будущей жене. Однажды мы обедали втроем, и он ей сказал: Рита, ты знаешь, что такое, когда человек влюблен? Это когда сидит рядом женщина, и ее все время хочется трогать. Рита, я с тобой никуда не буду ходить, потому что мне постоянно хочется тебя потрогать».
Алексей Габрилович был готов жениться на Маргарите Тереховой
Алексей Габрилович был готов жениться на Маргарите Тереховой // Фото: Кадр из фильма

Казалось бы, Алексей Габрилович был идеальным женихом для Тереховой. Из известной семьи, его отец Евгений Габрилович – драматург, писатель. Сам Алексей – режиссер, на шесть лет старше Маргариты, значит опытнее, мудрее. О таком мужчине она и мечтала. Но случилось непоправимое – Габрилович поднял руку на любимую девушку.

Маргарита Терехова и Наталья Верова во времена учебы
Маргарита Терехова и Наталья Верова во времена учебы // Фото: Кадр из фильма
«Что именно у них там ночью произошло, я не знаю, - вспоминает подруга Тереховой Наталья Верова. - Но она выбежала из дома в чем была, идти ей было некуда, и она пришла к нам. Было два часа ночи. Жуткий холод, дождь лил. Какое-то время она провела в подъезде, пока не превратилась в сосульку. И я помню, как меня разбудила мама и сказала: подвинься, Рита пришла… Алексей потом ломал копья, вы не представляете, что он творил, чтобы ее вернуть, но она так не смогла его понять и простить».

Словно по иронии судьбы, в 1972 году Маргарита Терехова снялась в картине «Монолог» по сценарию отца Алексея, блестяще сыграв молодую женщину из породистой московской семьи, с какой сама однажды едва не породнилась.

Маргарита Терехова и Михаил Глузский в фильме «Монолог», 1972 год
Маргарита Терехова и Михаил Глузский в фильме «Монолог», 1972 год // Фото: Кадр из фильма