Земфира
Земфира // Фото: Екатерина Воронина

Свой тур Земфира начала с сибирского города Омска. Некоторые пришли на концерт, чтобы встать недалеко от сцены в танцевальном партере, за час, а то и за два. Им и повезло занять самые близкие места в считанных метрах от сцены. Концерт уже начался, а половина зала пустовала. «Неужто всех грипп скосил?» – шутила молодежь. Позже выяснилось, что бедолаги просто не могли прорваться в зал, за несколько минут до начала концерта они застряли, как сельдь в неводе, в  огромной толчее, потому что организаторы открыли только один вход в зал. Многие пропустили первые полчаса «разогрева», на котором зажигал гость Земфиры датский музыкант Алекс Варгас, органично вписавшийся со своими лирическими рок-композициями в стилистику Земфиры.

Но когда на сцене появилась сама хозяйка вечера, все сразу забыли о доставленных неудобствах. Хрупкая, чуть сутулая, в черной футболке на пару размеров больше, чем нужно, ноги облегают кожаные штаны, на плечи накинут меховой блейзер. Привычно небрежная, без единого украшения, с беспорядочно уложенными волосами, похожая на растревоженную птицу. Но это лишь видимость. С первых же секунд она поймала волну зрительской энергии и, как опытный серфер, взлетела на ее гребне.

Звезда и не подозревала, что зрители приготовили ей пару сюрпризов в честь начала больших гатсролей. Активисты из фан-зоны в момент исполнения песни «Интересно»  устроили праздничный флешмоб. Зрители подняли высоко над головами листовки с красными сердцами и раскачивали ими в такт музыке. Земфира взяла себе одно сердечко и прикрепила на грудь. А во время исполнения композиции «Лампочки» люди включили фонарики в телефонах, превратив концертный зал в маленькую вселенную, центром которой стала сама Земфира. Певица была в восторге, не выдержав, она выхватила у своего гитариста iPhone и засняла все на видео.

Земфира была поражена таким флешмобом
Земфира была поражена таким флешмобом // Фото: Екатерина Воронина

В течение двух часов Земфира исполнила 23 композиции, новые и горячо любимые старые хиты. Зрителей удивил новый состав англоязычных музыкантов. «Неужели российских гитаристов не нашлось, как они понимают друг друга?…» – шептались в толпе. На что Земфира пошутила: «Вот так и работаем, пока, конечно, много мата, но самое главное слово по-русски они выучили – «Спасибо».

В финале концерта, после выхода на бис, певица призналась, что сильно волновалась перед первым концертом: «Как это будет…», но все ее надежды оправдались. «По-моему, сегодня прекрасный вечер?!» – спросила она зрителей с улыбкой, и публика не замедлила щедро искупать ее в овациях. 

Поклонники решили порадовать любимую певицу
Поклонники решили порадовать любимую певицу // Фото: Екатерина Воронина