Клара Лучко
Клара Лучко // Фото: PhotoXpress.ru

Клару Лучко называли «главной казачкой страны». С ролью Даши Шелест к ней пришла популярность. За годы творческой жизни артистка снялась в ряде фильмов, ставших классикой советского кино.

Актерское ремесло далось Лучко непросто и не сразу. Во многом ей пришлось «перекроить» себя и старые привычки, чтобы стать известной. Звезда «Кубанских казаков» встретила вторую половину на съемочной площадке, но и здесь не обошлось без борьбы за личное счастье. Путь Клары Степановны был полон препятствий, с которыми она успешно справлялась. Артистка любила жизнь и до момента смерти, внезапно наступившей 14 лет назад, доказывала это.

ТЯЖЕЛЫЙ СТАРТ

Клара Лучко в картине «Мичурин»
Клара Лучко в картине «Мичурин» // Фото: Кадр из фильма

Клара Лучко родилась в Полтавской области Украины в семье руководителя колхоза. Девочку назвали в честь знаменитой революционерки Клары Цеткин, с чем впоследствии связывали особенности ее сильного характера. Из-за работы у родителей не хватало времени на воспитание дочери, поэтому ее вырастила тетя. С детства ребенок восхищался вокальными талантами матери, участвовавшей в самодеятельности, возможно, поэтому скромная и любившая читать Клара Степановна покинула дом ради поступления во ВГИК.

Решение замкнутой дочери стало полной неожиданностью для семьи. Но в отсутствие родителей девочка любила наряжаться и проявлять фантазию. Ее кумиром была знаменитая актриса.

«Когда мама уходила на работу, я накручивала волосы на раскаленный гвоздь, надевала ее туфли на каблуках и воображала себя Тамарой Макаровой!» — признавалась Лучко.
Картина «Кубанские казаки» принесла Кларе Лучко успех
Картина «Кубанские казаки» принесла Кларе Лучко успех // Фото: Кадр из фильма

Из-за военных действий столичный вуз эвакуировали в Алма-Ату, куда Клара Степановна поехала на пробы. Лучко не очень-то верила в себя из-за высокого роста и, как ей казалось, нескладной фигуры, а смотр сделали открытым. Абитуриентка растерялась и напрочь забыла всю подготовленную программу. Но члены комиссии что-то рассмотрели в девушке и напоследок попросили сыграть этюд «Спасение утопающей подруги». Тут Клара Лучко раскрыла драматические таланты и была зачислена.

С переездом в Москву после окончания войны студентка остро ощутила тяготы жизни вдали от дома. Будущую актрису поместили в грязное общежитие, где совершенно нельзя было оставаться. В столице нашлись дальние родственники Клары Степановны, согласившиеся приютить ее. Лучко оказалась в Сокольниках, где обрела собственный диван. Но ехать на учебу приходилось по два часа — с двумя пересадками. Позднее артистка рассказывала, что в то время часто бывала голодной, но это стоило терпеть ради мечты стать звездой.

Студентку с сильным украинским акцентом попросили срочно научиться «разговаривать по‑русски», иначе из ВГИКа ее пришлось бы отчислить. Неимоверных трудов стоило старательной Кларе Степановне исправить проблему. При этом она продолжала скептически относиться к собственной внешности, пока кумир детства актрисы, Тамара Макарова, не стала одной из наставниц начинающей артистки. Но выходы Лучко на сцену оставались незамеченными, даже роль второго плана в «Молодой гвардии» не принесла успеха. Все изменилось, когда в 1949-м она блестяще сыграла Дарью Шелест в «Кубанских казаках» и вскоре получила за работу Сталинскую премию второй степени.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

На съемках Клара Лучко встретила первого мужа
На съемках Клара Лучко встретила первого мужа // Фото: Кадр из фильма

Сергей Лукьянов должен был продолжить дело предков и стать горняком, но тяга к искусству привела его на театральные подмостки. Ко времени работы над картиной «Кубанские казаки» он был женат на Надежде Тышкевич, у них подрастала дочка Таня. Казалось, в жизни актера все уже устоялось. Но судьба совершила крутой поворот, внеся смятение в его чувства и устоявшийся быт.

Еще до начала съемок требовалось утверждение грима. Клара Лучко с несколькими актерами ждала своей очереди, когда дверь открылась, и в комнату вошел Лукьянов. Осталось неизвестным, зачем он приходил. Но едва увидев Клару, исполнитель роли Гордея Ворона произнес всего одну фразу.

«Все, я пропал!» — промолвил артист, развернулся и ушел.
Клара Лучко и Сергей Лукьянов
Клара Лучко и Сергей Лукьянов // Фото: Кадр из документального фильма

А потом началась съемочная и трудовая экспедиция в совхоз «Кубань», где режиссер Иван Пырьев определил артистов на сельскохозяйственные работы для лучшего понимания образов и достоверной игры. Необыкновенная природа, прекрасный творческий коллектив, веселый и яркий сценарий давали полное ощущение счастья. Но для Клары Степановны это дополнялось тем, что она впервые в жизни влюбилась. Сергей Лукьянов был старше на 15 лет, но это не смутило актрису.

Между ней и Лукьяновым возникли серьезные чувства. Пару не остановило, что актер был женат и имел 10-летнюю дочь. По сути, Лучко увела артиста из семьи. Через несколько месяцев после окончания съемок Клара Лучко и Сергей Лукьянов сыграли свадьбу. Через год супруги стали родителями.

Сергей Владимирович безумно любил жену, не видел вокруг ни одной кокетки, которых было немало — Лукьянов считался видным мужчиной. Он боготворил избранницу. Дочь Оксана вспоминала, что в семье отмечался только мамин день рождения.

Однажды Сергей Лукьянов, гастролируя по Англии, на весь гонорар купил Кларе Степановне кружевное платье и серебряные туфельки, потрясшие знакомых семьи. В другой раз он заметил, что в Европе вошли в моду босоножки на пробковой подошве, отыскал замшу и смастерил супруге несколько пар подобной обуви. Актер носил жену на руках, успевая работать и заниматься хозяйством.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Клара Лучко с супругом в картине «Двенадцатая ночь»
Клара Лучко с супругом в картине «Двенадцатая ночь» // Фото: Кадр из фильма

Брак актеров считали идеальным. Конечно, в семье случались трудности. Вначале их настигли материальные проблемы и долгий развод Сергея Владимировича. Он был довольно властным человеком, не в пример мягкой Кларе Степановне. Иногда артист слишком давил на супругу. Не обходилось и без ревности, как мужской, так и профессиональной.

Несмотря на периодически возникающие сложности, они обожали друг друга и пытались находить компромиссы в отношениях. Помогали в этом и общие работы в кино, ведь пара снялась в нескольких фильмах. Семейный дуэт мог сложиться в трио: подрастающая дочь дебютировала в картине «Государственный преступник», где были заняты и ее родители. Но затем в дом пришла беда: один за другим Лукьянов перенес три инфаркта. Супруга отказалась от гастролей и превратилась в сиделку. Лучко ежедневно ездила в больницу и смогла поднять любимого на ноги. Сергей Владимирович вернулся на сцену.

А первого марта 1965 года прямо во время выступления на собрании в театре имени Вахтангова Сергей Лукьянов скончался от очередного инфаркта. Ему было всего 54. Слабое сердце актера разлучило влюбленных спустя 15 лет совместной жизни.

«Приехала скорая помощь, но уже ничего не могли сделать, он умер прямо в большом фойе. Это было очень страшно, особенно, этот крик, когда разорвалось сердце», — рассказывала сотрудница театра Маргарита Литвин на съемках фильма «Клара Лучко. Цыганское счастье».
Клара Лучко тяжело переживала смерть возлюбленного
Клара Лучко тяжело переживала смерть возлюбленного // Фото: Кадр из документального фильма

Со смертью мужа началась черная полоса в жизни актрисы. Она перестала красиво одеваться — не хватало денег. Тогда Лучко почти не приглашали в кино. Дочь артистки заботилась о безутешной вдове, готовила для нее еду, которую с трудом добывала из-за материальных тягот. Болезнь Лукьянова подорвала не только семейный бюджет, но и здоровье Клары Степановны. Темные круги под глазами, осунувшееся лицо — в ней было трудно узнать звезду экрана.

В гардеробе вдовы остались только черные траурные наряды. Она будто похоронила себя вместе с мужем. Заботы внезапно легли на плечи Лучко, прежде полагавшейся во всем на избранника. Кларе Степановне было под 40, а режиссеры предпочитали юных артисток. Однако внутренняя сила не дала ей окончательно сдаться. Звезду кино «открыли» заново в качестве серьезной возрастной актрисы.

НОВЫЙ БРАК И УСПЕХ НА ЭКРАНЕ

Клара Лучко со вторым мужем Дмитрием Мамлеевым и дочерью Оксаной
Клара Лучко со вторым мужем Дмитрием Мамлеевым и дочерью Оксаной // Фото: Кадр из документального фильма

Артистка сумела использовать личные страдания в кино, сыграв свои лучшие роли. Теперь образы ее героинь стали более глубокими, многогранными и пропитанными тоской. А спустя несколько лет со смерти супруга Лучко встретила на вечеринке приятельницы Риты Квасницкой нового избранника.

Как рассказывала впоследствии сама актриса, Дмитрий Мамлеев, работавший корреспондентом в «Известиях», оказался интересным и привлекательным мужчиной. Когда друзья начали расходиться, выяснилось, что все живут в одном доме, кроме артистки и журналиста. Вместе они отправились на поиски такси, а в итоге гуляли до утра и приняли решение больше не расставаться.

«Они были очень схожи по характеру, это было соприкосновение душ, такая дружная пара», — подчеркивала актриса Лариса Лужина.
Клара Лучко много снималась в 80-е
Клара Лучко много снималась в 80-е // Фото: Кадр из фильма

Журналист сразу влюбился в Клару Степановну. Пара провела вместе более 35 лет. Мамлеев поддерживал супругу, которая вскоре достигла пика карьеры: выход на экраны многосерийной мелодрамы «Цыган» сопровождался оглушительным успехом. Не менее удачным стало продолжение истории под названием «Возвращение Будулая». Исполнители главных ролей в фильме, Клара Лучко и Михай Волонтир, получили звание Народных артистов СССР.

Лучко и Мамлеев не завели общих детей, но дочь актрисы Оксана приняла корреспондента как родного папу. Несмотря на страсть, которую Клара Степановна воплотила с Волонтиром в знаменитой картине, супруг никогда не подозревал жену в неверности. «Я всегда знал, что их роман был только на экране, и поэтому старался не ревновать. Они были большими друзьями», — рассказывал журналист.

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

Последняя роль Клары Лучко в картине «Парк советского периода»
Последняя роль Клары Лучко в картине «Парк советского периода» // Фото: Кадр из фильма

В новом веке Клара Лучко успела сняться лишь в двух картинах: в военно-детективном боевике Рудольфа Фрунтова «Солнечный удар» и комедии Юлия Гусмана «Парк советского периода». В последней ленте кинозвезда появилась в роли камео, а в «Солнечном ударе» сыграла одну из ключевых ролей — Клару Миллер.

Клара Степановна следила за собой, встречалась со зрителями, участвовала в различных мероприятиях и фестивалях. Актриса редко жаловалась на самочувствие, поэтому ее смерть стала шоком для близких. Накрыв на стол, артистка позвала мужа завтракать и вдруг потеряла сознание. Журналист поспешил вызвать врачей, но было слишком поздно: оторвался тромб, унеся жизнь Лучко, планировавшей вскоре отметить 80-летие.

Занятия актрисы были расписаны на несколько месяцев вперед: предстояло озвучить новую роль, явиться на очередную премию и примерить платья для торжественных событий. Но этому не суждено было сбыться.

«Ничего она не предчувствовала. Вот так вздохнула, руки развела и ушла в одну секунду», — сетовала дочь Клары Лучко.
Дочь Клары Лучко Оксана бережно хранит вещи матери
Дочь Клары Лучко Оксана бережно хранит вещи матери // Фото: Кадр из документального фильма

После смерти супруги Дмитрий Мамлеев остался в ее квартире и ухаживал за любимым котом Лучко Дормидонтом. Журналист написал книгу воспоминаний о жене «Далекое и близкое эхо». Но ничто не утешало вдовца, безумно скучавшего по актрисе. Он скончался спустя семь лет.

26 марта 2005 года стало печальной датой для многих коллег и друзей Клары Лучко. В последний путь талантливую артистку провожали тысячи поклонников. Дочь актрисы Оксана до сих пор тяжело переживает потерю близкого человека, храня в шкафу мамины платья, украсив комнату фотографиями родительницы и не расставаясь с кольцом Клары Степановны.

По материалам изданий «Домашний очаг», «Peoples.ru».