Елена Образцова
Елена Образцова // Фото: Михаил Садчиков-младший

Уже несколько дней весь оперный мир скорбит о кончине Елены Образцовой. Слова соболезнования выразили первые лица государства, деятели искусств, друзья и коллеги певицы. 14 января в Большом театре началась церемония прощания с певицей. Отпевание и похороны назначены на 15 января. «СтарХит» скорбит вместе со всеми и вспоминает один из самых ярких проектов Образцовой, за который она билась последние годы.

Имя Елены Васильевны неразрывно связано с Санкт-Петербургом, в котором она долгое время жила и мечтала сделать, по ее же признанию, главный проект своей жизни – Международную академию музыки, которая расположилась в самом центре города, в Гостином дворе.

Елена Васильевна не любила строить планы. Не секрет, что жизнь оперного артиста расписана на годы вперед. Как-то, разговаривая с нашим петербургским корреспондентом, Образцова в свойственной ей манере пошутила: «Они, наверное, думают, что я Кощей Бессмертный». Но весной, когда Елена Васильевна собрала большую пресс-конференцию по поводу открытия Академии, она с удовольствием делилась планами на будущее, была бодра, весела и фонтанировала идеями. «Я ничего не понимаю в строительстве и деньгах, но я кое-что знаю о пении, - пошутила Образцова. – Когда мы пришли с этим проектом к властям города, то они сразу же сказали: «Будем делать такой центр у нас, ни в коем случае не в Москве».

Тогда Елена Васильевна рассказывала, что, если все сложится удачно, то филиалы Академии будут созданы по всей России, и даже за рубежом. «Оперным артистам в России не платят тех денег, которых они достойны. Талантливая русская молодежь вынуждена уезжать работать на Запад. Да, это, конечно, хорошо, что они востребованы во всем мире, но, общаясь с ними, я постоянно слышу, что они все равно сюда хотели бы вернуться и передать свой опыт. Правительство должно подумать о том, чтобы платить такие же деньги артистам, как платят на Западе. На мой взгляд, мы должны сохранять то, чем богата наша страна, потому что именно в России сегодня сосредоточены лучшие оперные голоса в мире», - говорила Образцова.

Елена Васильевна уже вела переговоры с ведущими артистами России и Запада о том, чтобы они стали преподавателями Академии. «Я хочу, чтобы у нас преподавали Иосиф Кобзон, Монтсеррат Кабалье, Тамара Синявская и другие значимые люди, которые смогут научить молодых мастерству пения», - сказала певица.

По задумке Образцовой, обучение в Академии должно быть очное, причем, как платное, так и бесплатное. Особый упор Елена Васильевна планировала сделать на одаренных детях их регионов, которым трудно пробиться из глубинки. Она мечтала ездить по стране и лично отбирать талантливых детей. «Так что Ломоносов мимо меня не проскочит», - шутила Елена Васильевна.

Увы, это была одна из последних встреч великой певицы с петербургской публикой. Осенью, в связи с болезнью, Елена Васильевна даже не смогла приехать на свой музыкальный конкурс, который проводился в течение многих лет на лучших концертных площадках Петербурга. Не посетила она и октябрьскую торжественную закладку капсулы в Академии музыки, на которую приехали ее друзья: Анна Нетребко, Николай Цискаридзе и Ильдар Абдразаков. Тогда она прислала красивое письмо, в котором говорила, что еще поработает на благо оперного искусства в России.

Увы, ее жизнь оборвалась так рано. Но ближайшие друзья и соратники уже выступили с заявлением, что последнее дело Елены Васильевны Образцовой будет жить, и Академия музыки распахнет свои двери в сентябре. Свое участие в этом проекте уже подтвердили Анна Нетребко, а также Николай Цискаридзе и Ильдар Абдразаков, который станет художественным руководителем Академии.