Бенуа Виолье
Бенуа Виолье // Фото: Chweizer Illustrierte

Рестораны, отмеченные звездами «Мишлена», давно стали Меккой для представителей высшего общества. Позволить себе гастрономические изыски в лучших заведениях мира могут лишь те, кто способен без сожаления расстаться с парой сотен евро за обед и безоговорочно следовать строгому дресс-коду. Однако даже престижная работа в роскошном ресторане не спасает его работников от житейских проблем. Шокирующая новость облетела сегодня мир Высокой кухни: как сообщила западная пресса, знаменитый «мишленовский» повар Бенуа Виолье покончил жизнь самоубийством. 44-летний шеф-повар был не только отмечен титулом лучшего кулинара в мире, но и владел одним из самых респектабельных ресторанов вблизи швейцарского города Лозанна — Hotel de Ville.

По информации полиции, Бенуа был найден мертвым в собственной квартире — мужчина застрелился. В ресторане повар работал больше двадцати лет. В 2012 году мужчина получил швейцарское гражданство и взял на себя управление рестораном вместе со своей супругой. Среди гурманов и коллег Бенуа — заядлый охотник — был известен фирменными блюдами из дичи, которым посвятил целую книгу.

Родственники и друзья погибшего по-прежнему не могут осознать, что толкнуло Виолье на столь отчаянный поступок. По предварительной информации, знаменитый повар долгое время пребывал в состоянии депрессии, тяжело переживая смерть своего близкого друга и наставника Филипа Роша, который скончался от сердечного приступа полгода назад.

Заведение l'Hotel de Ville в местечке Криссьер принадлежало Бенуа Виолье и его супруге
Заведение l'Hotel de Ville в местечке Криссьер принадлежало Бенуа Виолье и его супруге // Фото: Chweizer Illustrierte

История знаменитых «мишленовских» звезд родилась в 1900 году, когда французский инженер Андре Мишлен решил издать свой собственный гид для автомобилистов, позволяющий туристам быстрее ориентироваться в парижских заведениях. «Красный путеводитель» вскоре приобрел мировую популярность, а за право присвоить себе имя легендарного промышленника стали бороться самые разные заведения.

Так, три звезды означают, что ресторан заслуживает особого внимания. Попасть в такие заведения можно, как правило, лишь по предварительной записи за месяц, а то и полтора. Две — тут вас порадуют первоклассной кухней и сервисом, правда располагается заведение чуть дальше от привычного туристического маршрута. Одна звезда гарантирует приятную атмосферу и достойную кухню, но по уровню находится чуть ниже двух предыдущих.