Данила Козловский
Данила Козловский // Фото: Пресс-служба «Первого канала»

О таком прочтении «Повести временных лет» мечтал, пожалуй, каждый школьник. Древнерусская летопись, написанная на старинном языке, входит в обязательную программу для изучения, однако чаще всего не становится одним из любимых произведений юнцов. Создатели картины «Викинг» постарались рассказать одну из древнейших историй на современный лад. Не зря историческую драму сравнивали с культовым британским сериалом «Игра престолов» — звон сабель тут слышится не реже, чем в кадре появляются заснеженные пейзажи. В нескольких крымских локациях проходили съемки картины, наделавшей немало шума задолго до выхода даже трейлера. Съемочная группа взбиралась на вершину средневекового пещерного города Чуфут-Кале, что находится в Бахчисарае и возводила собственные декорации в двух шагах от действующего военного полигона под Симферополем.

Данила Козловский исполнил роль князя Владимира
Данила Козловский исполнил роль князя Владимира // Фото: Пресс-служба «Первого канала»

«Это погружение в мир, о котором, надо честно сказать, мы ничего или почти ничего не знаем. В школе это проходят в шестом классе, когда ты еще не озабочен своими корнями, позже как-то не находится времени узнать подробнее, фильмов на эту тему практически нет. Попытаться пережить этот важный период отечественной истории с его шекспировскими страстями, эпическими героями и драматическими событиями — тут отдыхает любая «Игра престолов». А когда сценарист у вас сам Нестор-летописец, остается пригласить лучших актеров и включить камеру. Страстное зрелище мы гарантируем», — заверил продюсер картины Константин Эрнст.

Данила Козловский и Светлана Ходченкова
Данила Козловский и Светлана Ходченкова // Фото: Пресс-служба «Первого канала»
Кадр из фильма «Викинг»
Кадр из фильма «Викинг» // Фото: Пресс-служба «Первого канала»

Кроме захватывающих дух декораций, создатели картины порадуют и актерским составом. Побороться за сердце Данилы Козловского в образе князя Владимира предстоит белокурой красотке Александре Бортич в роли княжны Рогнеды, и обольстительной Светлане Ходченковой, которая специально для этой роли примера темный парик.

Кадр из фильма «Викинг»
Кадр из фильма «Викинг» // Фото: Кадр из фильма «Викинг»
Кадр из фильма «Викинг»
Кадр из фильма «Викинг» // Фото: Пресс-служба «Первого канала»