Данила Козловский в спектакле «Гамлет» на сцене МДТ
Данила Козловский в спектакле «Гамлет» на сцене МДТ // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Как сообщают журналисты, в Малом драматическом театре, художественным руководителем которого является Лев Додин, похитили 45 миллионов рублей. Мошеннические действия были раскрыты сотрудниками правоохранительных органов, по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Об этом корреспондентам рассказали в Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу.

Ряд фигурантов, имена которых не называются, были задержаны в среду. О том, какую меру пресечения им выберут, пока не уточняется. По информации журналистов, этот вопрос решается.

«Группой лиц было похищено и присвоено не менее 45 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на выполнение работ по проектированию новой сцены Академического малого драматического театра — Театра Европы», – говорится в сообщении ФСБ.

Корреспонденты обратились за комментариями к представителям театра. Пресс-секретарь МДТ Елена Александрова заявила, что скандал не имеет отношения к культурному учреждению, и посоветовала обратиться к тем, кто занимался строительством.

Актеры театра не в курсе ситуации с хищением бюджетных средств в особо крупном размере. Ксения Раппопорт и Анжелика Неволина, к которым обратились за информацией, сообщили, что не располагают подробностями произошедшего. Артист Адриан Ростовский отметил, что узнал о растрате из СМИ, до этого он не сталкивался с подобным.

Источники, пожелавшие остаться анонимными, поделились, что средства были растрачены на этапе проектирования. По информации инсайдеров, знакомых с расследованием, в хищении подозреваются фирмы «Стройсоюз СВ» и «М-Проект». Предположительно, представители компаний могли потратить деньги на приобретение предметов роскоши – машин Mercedes-Benz, Porsche и Lexus, а также на недвижимость. Один из фигурантов дела хвастался в социальных сетях фотографиями дорогих автомобилей, самолета и яхты. Мужчина не скрывал любовь к дорогому образу жизни. 

Владимир Мединский сообщил журналистам, что расследование было инициировано Министерством культуры. По словам чиновника, борьба с подрядчиками продолжалась два года. Мединский считает дело «общим успехом» своих коллег. 

«Слава Богу, что там не задействован театр, вся ответственность будет полностью лежать на подрядчике. Мы театр полностью вывели из-под удара», – заявил Владимир Мединский.

Сейчас работами по строительству новой сцены МДТ занимается компания «Трансепт групп», 75% акций которой принадлежат Борису Ротенбергу. Ожидается, что они завершатся к концу 2019 года.

Подготовлено по материалам телеканала «78», ТАСС, РБК и «Интерфакса»