Владимир Потанин с дочерью Анастасией. 2010 год
Владимир Потанин с дочерью Анастасией. 2010 год // Фото: ИТАР-ТАСС

Наталия Потанина откровенно рассказала о том, как изменился в последнее время ее бывший муж, влиятельный бизнесмен Владимир Потанин. В феврале после 30 лет брака супругов развели, сейчас идут суды по поводу раздела имущества.

В интервью журналу GQ бывшая жена бизнесмена рассказала, что именно он предложил поделить на двоих при разводе – это построенный ее родителями много лет назад дом на шести сотках земли и пустые официальные счета, которыми никто не пользовался с 2007 года.

«Я считаю унизительным что-то выторговывать у человека, с которым прожила вместе столько лет. В том, что семья обладает таким благосостоянием, есть и моя заслуга. И заслуга нашиx детей, - высказала Наталия свою точку зрения изданию. – Я не претендую на половину его состояния, отдавая должное его таланту и труду. Но не считаю правильным предоставить моему бывшему мужу безапелляционную возможность решать за меня, что мне дать или не дать». Она также добавила, что в любых отступных экс-муж отказал ей с формулировкой: «Тебе деньги не нужны».

Наталия уже отмечала, что развод стал для нее полной неожиданностью. Так что о причинах резкого похолодания в отношениях она может только догадываться. Бывшая жена бизнесмена призналась, что муж действительно изменял ей. Причем, как оказалось, на протяжении последних трех лет брака, но точное подтверждение этому она получила только сейчас.

«Честно, не видела, - говорит Потанина. - У меня был, может быть, момент в жизни, когда я подозревала, что нечто такое происходило. В конце концов, можно влюбиться, всякое может случиться, чувства же приходят иногда внезапно и независимо от наших желаний. Поэтому в ситуации, когда мы уже прожили много лет, мне казалось нормальным рассказать, если вдруг случится что-то подобное».

Однако в результате распада отношений супругов пострадали и дети. Наталия отмечает, что в их семье всегда был патриархальный уклад и серьезная дисциплина, которая не позволила детям олигарха вырасти «золотой молодежью». «Я считаю, что и дети у нас благодаря строгому воспитанию выросли очень хорошими и достойными гражданами. Они состоявшиеся и интересные личности, которые найдут свое место в этой жизни», - отметила она в интервью GQ.

Вместе с тем младшему сыну, 15-летнему Василию Владимир Олегович в декабре 2013 года сказал коротко и ясно: «Больше не звони». Также, по словам экс-супруги миллиардера, как только старший сын Иван, работавший в одной из подконтрольных Потанину структур, попытался выяснить, что происходит, был немедленно уволен. Пока продолжает работать на отца только дочь пары Анастасия.

Наталия надеется, что суд примет ее сторону. Но отношения с некогда близким человеком уже разрушены: «Я не смогу ничего донести до человека, который затеял против меня войну. Потому что тот Владимир Потанин, который со мной сейчас судится за имущество, это не мой муж, с которым я жила, которому я рожала детей. Это вообще другой человек. Мой Владимир Потанин для меня уже умер», - резюмировала в разговоре с GQ бывшая жена миллиардера.