Людмила Зайцева
Людмила Зайцева // Фото: Kinoteatr.ru

Людмила Зайцева не понаслышке знает, что такое плыть против течения. Появившись на свет в небольшом хуторе в Краснодарском крае, она с самого детства решила, что будет актрисой. Вот только мама будущей звезды экрана ее энтузиазм не разделяла. «Какая из тебя артистка. В Москве таких, как ты миллион», — часто повторяла родительница, но дочь отказывалась ее слушать. Она была уверена, что приехав в столицу, сможет покорить абсолютно всех.

Вот только первые экзамены в театральное училище обернулись для Зайцевой разочарованием: поступить она не смогла. Следующие три года амбициозной актрисе пришлось работать уборщицей и штукатуром. В итоге лишь в четвертой попытки она смогла покорить Щукинское училище. Здесь же Людмила Васильевна встретила свою первую любовь.

«К Сереже Милованову у меня была какая-то сумасшедшая любовь. Даже не любовь, зависимость. Он был невероятно талантливым человеком, практически гением, но ему не везло с работой. Как результат, он стал злоупотреблять алкоголем. Он не был алкоголиком, а был скорее глубоко несчастным человеком. Вскоре преподаватели стали советовать мне закончить эти отношения, поскольку я не могла сосредоточиться на карьере», — вспомнила Зайцева.
Актриса прославилась после роли в фильме «А зори здесь тихие»
Актриса прославилась после роли в фильме «А зори здесь тихие» // Фото: Kinoteatr.ru

Милованов скончался в 2003 году, и, по словам Людмилы Васильевны, она предчувствовала его смерть. «В тот день мне стало очень плохо. Хотелось просто уехать, спрятаться дома, а потом я уже узнала, что Сережа умер», — рассказал артистка.

К тому моменту, когда ее первая любовь ушла из жизни, Зайцева уже более двадцати лет была счастливо замужем за режиссером Геннадием Ворониным. Отлично складывалась и ее актерская карьера. Сержант Кирьянова в «А зори здесь тихие», Лидия Андреевна в «Двадцать дней без Москвы», мать главной героини в «Маленькой Вере» — одно яркое амплуа сменялось другим, но продолжалось это лишь до начала перестройки.

Когда в стране произошел кризис, Зайцева внезапно пропала с экранов. Если актрисе еще периодически предлагали роли, то ее супругу пришлось освоить новые профессии. Некоторое время он даже работал директором магазина, но продолжал писать сценарии. По мнению Людмилы Васильевны, именно отсутствие возможности реализовать себя негативно сказалось на здоровье супруга.

«Он был очень сильным человеком, но скучал по работе, по призванию. Когда произошел инфаркт, а следом инсульт, он буквально потерял интерес к жизни. В больнице лежал отвернувшись к стене, ни с кем не разговаривал. Он тогда уже не хотел жить. Единственной радостью в тот период стало рождение внука Серафима, он его обожал», — едва сдерживая эмоции рассказала артистка.
Геннадий и Людмила прожили в браке 30 лет
Геннадий и Людмила прожили в браке 30 лет // Фото: Социальные сети

Смерть Воронина больно ударила не только по Зайцевой, но и по ее дочери Василисе. По признанию актрисы, наследница до сих пор не может до конца справиться с той трагедией.

Конечно, Людмила Васильевна продолжает периодически появляться в кино и на сцене театра. О том, чтобы снова выйти замуж звезда даже не думает: ее большая любовь длиною в 30 лет осталась в прошлом.

«Конечно, это очень тяжело. Я недавно смотрела документальный фильм про одну актрису, тоже вдову. Она там шла по улице одна, а ей навстречу шли пары. Тяжело, когда ты понимаешь, что больше никогда не будешь с кем-то рядом и проведешь остаток дней в одиночестве», — рассказала Зайцева.
Сейчас Людмила Васильевна жалеет лишь о том, что в ее жизни нет любви
Сейчас Людмила Васильевна жалеет лишь о том, что в ее жизни нет любви // Фото: Кадр из программы

Сейчас главной радостью в жизни актрисы являются ее внуки и дочь. Рядом с ними она проводит все свободное время. Не забывает Зайцева и про работу. По признаю звезды советского кино, интересные роли ей предлагают не часто, но каждая из них становится отдушиной для звезды.