Виктория Воронина
Виктория Воронина // Фото: «ВКонтакте»

В начале двухтысячных песни группы «Пропаганда» звучали на каждом углу. «Мелом», «Яй-я», «Супердетка», «Так и быть», «Кванто коста» и другие хиты коллектива молодежь распевала наизусть. Кто бы мог подумать, что данные песни станут поводом для многолетнего конфликта продюсера группы Сергея Иванова с солисткой Викторией Вороновой, которая является автором этих музыкальных произведений.    

Однажды наступил момент, когда Викторию перестал устраивать размер гонораров и, получив отказ в увеличении заработной платы, она решила покинуть «Пропаганду». По словам Ворониной, тому были и другие причины - из-за сложившихся обстоятельств ее жизнь в коллективе стала невыносимой. Распрощаться с Сергеем не получилось – певицу и продюсера связывал контракт, действие которого заканчивается лишь в 2017 году. Иванов готов разорвать этот договор без требования неустойки, но в том случае, если Виктория даст ему письменную гарантию, что она не будет использовать товарный знак и репертуар группы.

Сергей Иванов
Сергей Иванов // Фото: Пресс-служба

Тем не менее, Воронина продолжает активную работу как сольная певица. Она сочиняет и записывает новые песни, дает многочисленные концерты, на которых исполняет все свои хиты. Причем, на афишах более крупным шрифтом зачастую написано название группы, а не имя ее бывшей исполнительницы. Иванов категорически не согласен с таким положением дел. Он настаивает на том, что своей деятельностью Виктория наносит материальный ущерб существующей «Пропаганде», в которой сейчас трудятся совершенно другие солистки.

Когда-то отношения между Сергеем и Викторией были дружескими
Когда-то отношения между Сергеем и Викторией были дружескими // Фото: Пресс-служба

«Для библиографических данных использование товарного знака допустимо. Все остальное является коммерческим использованием, - поясняет Сергей «СтарХиту». – Иными словами, Вика может в своей биографии написать: «Я была вокалисткой в такой-то период». А на афише это недопустимо, это использование товарного знака в коммерческих целях. Размещение слова «Пропаганда» с приставкой «экс», конечно же, влияет на посещение концертов Ворониной. Если бы там было просто написано «Виктория Воронина» без упоминания названия группы, кто бы пришел на это шоу?»

Название группы на афишах певицы – не единственная претензия продюсера. Главный объект многолетнего конфликта между Ивановым и Ворониной – хиты «Пропаганды». Сергей утверждает, что хоть Виктория и является автором песен, она не может их публично исполнять, так как эти произведения проданы, и их правообладателем сейчас является он.  

Афиша, которую Сергей привел в качестве примера
Афиша, которую Сергей привел в качестве примера // Фото: Пресс-служба

На официальной странице группы «Пропаганда» в Интернете продюсер опубликовал предостерегающее сообщение: «Уважаемые организаторы концертов! Просим Вас не связываться с лицами предлагающими концерты лже-Пропаганды и Ворониной! Ей запрещено использовать товарный знак Пропаганда и репертуар группы Пропаганда. Правообладателем репертуара коллектива является ООО ПЦ «Пропаганда». Права изъяты из РАО. Мошенники могут вводить Вас в заблуждение».

К этому громкому заявлению Иванов приложил копию документа из Российского авторского общества, согласно которому компания Сергея еще в 2104 году изъяла права на песни и имеет исключительное право на их использование. «Я рассматриваю в действиях Вики мошеннический характер», - подтвердил Сергей.

Документ из РАО за 2014 год
Документ из РАО за 2014 год // Фото: Пресс-служба

Сама Виктория подобные обвинения в свой адрес восприняла очень болезненно. Артистка полагает, что таким образом бывший продюсер пытается запятнать ее репутацию, но опускать руки она не намерена. Воронина призналась «СтарХиту», что вместе со своим адвокатом она добилась пересмотрения решения РАО, потому что в случае изъятия прав на песни Сергеем певица действительно не могла бы их исполнять. Но после проведенного внутреннего расследования, рассказывает Воронина, это решение было признано недействительным. И у нее есть официальный ответ из РАО за 24 июня 2015 на запрос с перечислением хитов «Пропаганды», автором которых является она. В нем говорится, что эти произведения по-прежнему находятся в управлении РАО. 

Воронина и Иванов не могут прийти к общему решению
Воронина и Иванов не могут прийти к общему решению // Фото: Пресс-служба

«Воронина Виктория, как обладатель исключительных авторских прав, вправе исполнять свои песни, - комментирует ситуацию адвокат певицы. – Кроме того, в настоящее время нет ни одного решения суда, по которому кто-либо был бы привлечен к какой-либо ответственности за нарушение прав Иванова Сергея или ООО «Продюсерский центр «Пропаганда» ввиду выступления Ворониной».

Сейчас отношения между продюсером «Пропаганды» и ее экс-солисткой полны противоречий и взаимных претензий. Каждая из сторон считает себя жертвой. Кто в этой ситуации прав, сможет решить только суд, если Воронина и Иванов не смогут договориться полюбовно. 

Документ из РАО за 24 июня
Документ из РАО за 24 июня // Фото: Пресс-служба

Впрочем, одно решение суда у Сергея уже есть. «Арбитражный суд Москвы 31 июля этого года признал правообладателем репертуара группы «Пропаганда» ООО ПЦ «Пропаганда», генеральным директором которого являюсь я. На заседании суда от правообладателя к материалам суда был приобщен Акт об изъятии произведений из управления РАО, а вот «мифические письма» отменяющие данный Акт, почему-то адвокат Ворониной суду не представил. В любом случае к лицам, не признающим данное решение суда, может применяться уголовное наказание», - подчеркивает Иванов. Похоже, продюсер группы настроен серьезно. Его усилиями уже был отменен ряд концертов в Волгограде, Перми и Санкт-Петербурге.

Решение суда за 31 июля
Решение суда за 31 июля // Фото: Пресс-служба