Журналист Владимир Познер уезжает из России, не желая «делить ее с обезьянами». «Прощальное письмо» телеведущего молниеносно разошлось по соцсетям и обросло огромным количеством комментариев, а ряд СМИ сообщил о том, что Познер покидает страну.

Вот отрывок, который и стал объектом многочисленных обсуждений:

«Всем известно, что я атеист и верю в то, что произошёл от обезьяны. От той самой обезьяны, которую труд и знания сделали человеком. В противоположность мне депутаты, ставшие все-как-один воцерковленными, я полагаю верят, что созданы богом. И те, кто маршировали на «русских маршах» с нацистской символикой, при этом ежеминутно осеняя себя крестным знамением и держа в руках иконы, наверное тоже в это верят. Поэтому и те, и другие всё больше начинают напоминать мне обезьян. А следовательно, у них впереди долгий путь эволюции. Возможно, и из них получатся люди.

Однако я старый человек. Почему-то все забывают, что мне 78 лет. У меня, к сожалению, нет времени столько ждать. Поэтому я сейчас говорю: «Спасибо всем, увидимся, как обычно, в следующее воскресенье и обо всём этом поговорим. Это будет заключительная моя программа перед отъездом в Париж. Мне жаль расставаться с Россией, но — став человеком — я больше не хочу делить с обезьянами одну страну. Вот такие, нынче, времена!».

Даже директор Института политических исследований Сергей Марков не понял, что растиражированное письмо – «утка», опубликованная в ноябре 2012 года РИА FogNwes, которое позиционирует себя как «российское информационное агентство сатиры и юмора».

«Познер талантливый человек, и его очень жаль, - много лет он жил в стране, которую очень не любит, это несчастье. Другой вопрос - почему на ТВ ведущую роль может занимать человек, который не любит страну? Третий вопрос - спасибо огромное Владимиру Познеру за великолепную физическую и интеллекутальную форму в его 78 лет, это может вдохновить миллионы людей на то, чтобы заниматься спортом до 80 лет и быть здоровыми. Был бы рад, если бы Познер вел передачи по ЗОЖ», - написал Марков в «Фейсбуке».

Вместе с тем в интервью 2009 года «Московскому комсомольцу» Познер заявил следующее: «В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию».