// Фото: кадр из сериала "Шерлок"

Четвертый сезон «Шерлока» стал самым эмоциональным за всю историю популярного проекта. Поклонники многосерийного фильма производства BBC еще долго будут вспоминать серию «Последнее дело», ведь в ней знаменитый сыщик раскрыл себя с новой стороны. Кстати, оценил преображение Шерлока и Дмитрий Медведев, поставивший отметку «Мне нравится» посту блогера Руслана Усачева, посвященного популярному сериалу.

Ходят слухи, что продолжения приключений известного сыщика больше не будет, однако создатели «Шерлока» Марк Гэтисс и Стивен Моффат пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. В одном из недавних интервью они намекнули на то, что съемки пятого сезона все-таки могут состояться.

Между тем, поклонники своеобразного детектива с Бейкер-стрит обсуждают финал в социальных сетях. Многие из них ждут развития нового персонажа – сестры Шерлока Эвер, которая держала зрителей в постоянном напряжении. «СтарХит» изучил реакции поклонников сериала, а также узнал больше об актрисе, с блеском справившейся с ролью «Мориарти в юбке». 

РЕАКЦИЯ ПРЕДАННЫХ ФАНАТОВ: «ЭВЕР ХОЛМС – ПРОСТО КОСМОС»

Фанаты устроили «Ночь Шерлока»: они смотрели последнюю серию любимого сериала и делились в социальных сетях своими эмоциями после завершения сезона. Большинство из них нашли его чересчур драматическим.

«Столько слез я не проливала даже над мультфильмами «Король Лев» и «Король Лев 2»! Что творят сценаристы с сердцами «шерлокоманов»? – такими словами выразила свои эмоции одна телезрительница.

Все, кто давно следит за приключениями Шерлока Холмса в исполнении Бенедикта Камбербэтча, не остались в стороне от «возвращения» Джима Мориарти, эффектно появившегося в кадре под хит группы Queen «I Want To Break Free». Ради этого эпизода многие поклонники простили сериалу маловразумительное и слишком мрачное начало. «Лучший момент 2017 года», «Восхитительно», «Король», «Легенда», «Очень крутой актер, так здорово повторил пластику Фредди Меркьюри», «О да!», «Папочка вернулся», «Готова пересматривать этот отрывок часами», «Как же я по нему скучал», «И неважно, что злодей», «Сцена бесподобна», «Не могу передать всех эмоций», – обсуждали в социальных сетях.

Фанаты «Шерлока» нашли, что новый сезон получился очень цепляющим во многом благодаря новому отрицательному персонажу Эвер Холмс. Девушка подготовила своим братьям и Джону Ватсону череду испытаний, заставивших зрителей сильнее вжаться в кресла и сопереживать персонажам. Некоторые поклонники сериала полагали, что сценаристы «расправятся» с кем-то из главных персонажей – Джоном Ватсоном или Майкрофтом Холмсом. 

«Сезон был очень хорош: и сценарий, и режиссура, и перспектива, но самое главное – эмоционально прекрасен, вывернули все сердце и нервы наизнанку. Преклоняюсь перед неоспоримым талантом Бенедикта Камбербэтча – так может играть только бог актерского мастерства!» – писала одна из фанатов сериала.

Другая телезрительница назвала серию шикарной и особенно отметила сестру Шерлока. Кроме того, она поблагодарила создателей многосерийного фильма.

«Ребята в своем образе! Без соплей и без слюней. Без разборок, как было до этого. Отдельно хочу сказать, что Эвер Холмс – ну просто космос! Я теперь ее фанат. Она бы составила шикарную пару Мориарти и тогда весь преступный мир бы победил. Мне все в ней понравилось: и внешность, и поведение, даже не к чему придраться. И еще мне жаль ее, реально жаль. Не знаю, может, Майкрофт и поступил правильно, но мне показалось, что они с братом сами породили ее демонов. И создали этого «монстра», а ведь можно было пойти и по другому пути», – делилась поклонница сериала.

Обсуждая финальную серию «Шерлока», многие поклонники сериала сошлись во мнении, что ожидания не были напрасными. Они также расстроились из-за того, что продолжение многосерийного фильма может выйти через несколько лет. «Когда ждешь новый сезон годами, а он пролетает незаметно, изымая психику и доводя до нервного срыва», «Это были адские две недели, честно слово. Он ушел, оставив после себя вопрос: «Как дальше жить?», «Какая боль», «Шерринфорд окружен слезами фанатов», «Ну что, «шерлокоманы». Включаем режим «Хатико» и идем спать», «Настроение: раздавленный восточным ветром», «Эмоциональная мясорубка», – писали они.

ТАЙНА «ШЕРЛОКА»: КТО СТОИТ ЗА ПЕРСОНАЖЕМ ЭВЕР ХОЛМС

Сестру знаменитого сыщика сыграла 37-летняя актриса Сиан Брук, появлявшаяся в таких сериалах, как «Чисто английские убийства», «Отель «Вавилон», «Шелк», «Задиры» и «Динотопия: Новые приключения». Создатели «Шерлока» хотели взять на роль Эвер малоизвестную актрису, подающую большие надежды. В результате их выбор пал на Брук.

Примечательно, что Сиан была знакома с Бенедиктом Камбербэтчем еще до съемок в сериале BBC. Артистка стала Офелией в «Гамлете» лондонского театра «Барбикан». Датского принца в той постановке исполнил сам Камбербэтч. 

КРИТИКА «ШЕРЛОКА»: «НИЧЕГО НЕ РАСКРЫЛИ»

Тем не менее, далеко не всем пользователям социальных сетей пришлись по вкусу новые серии. Так, видеоблогер и стендап-комик Данила Поперечный снял ролик, получивший название «Почему «Шерлок» прое***». Молодой человек признался в том, что он является большим поклонником сериала, но финал четвертого сезона его разочаровал. Поперечный остался недоволен сюжетом многосерийного фильма.

«Это худшая серия в истории. Пожалуйста, если вы любите этот сериал за дедукцию и логику – не смотрите финал!» – поделился комик в «Твиттере».

Поперечный также раскритиковал сестру Шерлока. По мнению звезды YouTube, ее действия на протяжении трех серий ни к чему не приводят. Данила подверг сомнению интеллект Эвер, а также заметил, что в этой героине нет ни капли загадочности и гениальности. Поклонники Поперечного поддержали его точку зрения. 

«Абсолютно согласен. Вторая серия была отличной, твист с сестрой в конце, отменный злодей, красивая постановка, операторская работа и диалоги! И после этого ждал финального удара, нереальной развязки сюжета, который бы перевернул понимание происходящего, а в итоге получаю квест в реальном времени и сестру с нехваткой внимания.... И все это под соусом «Она гений!» Я разочарован...» – написал один из зрителей видео Поперечного, чей комментарий набрал больше всего «лайков».