Владимир Путин
Владимир Путин // Фото: Legion-media

О семье Владимира Путина известно не много: политик тщательно защищает свое личное пространство и редко говорит о сокровенном. Но в преддверии Дня Победы президент изменил своим принципам и рассказал о том, какая судьба постигла его семью в Великую Отечественную войну. Мало кто знает, что еще до рождения Владимира Владимировича в 1952 году у его родителей был маленький ребенок, брат будущего президента. Судьба мальчика, увы, сложилась трагически. О том, что пришлось пережить его семье, Владимир Владимирович рассказал в откровенной колонке, текст которой опубликован в журнале «Русский пионер».

Отец Путина, попавший в госпиталь в блокадном Ленинграде, через жену отдавал сыну свой паек втайне от врачей и медсестер. Но потом стал сам падать в голодные обмороки, медперсонал понял, что происходит, и маму нынешнего президента перестали пускать к мужу. А потом у нее забрали ребенка…

«Делали это, как она потом повторяла, в явочном порядке с целью спасения малолетних детей от голода. Собирали в детские дома для последующей эвакуации. Родителей даже не спрашивали. Он там заболел – мама говорила, что дифтеритом, – и не выжил. Им не сказали даже, где он был захоронен. Они так и не узнали», – пишет Путин, а затем признается, что ему самому удалось раскрыть семейную тайну только в прошлом году. Незнакомые ему люди поработали в архивах и нашли документы на его брата. «И это действительно мой брат», – подтвердил президент.

Лишившись сына, отец Владимира Путина чуть было не лишился и жены. По возвращении из госпиталя он увидел, как из подъезда их дома выносят тела людей. Присмотрелся – и его жена среди прочих. «Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: «Она же еще живая!» – «По дороге дойдет, – говорят ему санитары. – Уже не выживет», – рассказывает президент.

«Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. Они ему сказали: «Ну, как скажешь, так и сделаем, но знай, что мы больше сюда не приедем еще две-три-четыре недели. Сам будешь разбираться тогда». И он ее выходил. Она осталась жива. И дожила до 1999 года. А он умер в конце 1998-го», – поделился Владимир Владимирович.

Рассказал Путин и о том, как его отец получил ранение, в результате которого оказался в госпитале: «Они с товарищем делали небольшую вылазку в тыл к немцам, ползли-ползли… А дальше и смешно, и грустно: подобрались к немецкому доту, оттуда вышел, отец говорил, здоровый мужик, посмотрел на них… а они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. «Мужик, – говорит, – на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами. Ну и…» Жизнь такая простая штука и жестокая».

После снятия блокады родители Путина уехали на родину, в Тверскую губернию, где прожили до конца войны, по итогам которой в семье Владимира Владимировича погиб не только его брат, но и пятеро из шести его дядьев по отцовской линии. «Это катастрофа для семьи, – написал президент. – И у мамы погибли родные. И я оказался поздним ребенком. Она родила меня в 41 год».

Но несмотря на эту тяжелую личную трагедию, семья Владимира Владимировича не испытывала ненависти к врагу, что, считает он, просто удивительно. «Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять», – подытожил президент.