Перед саммитом АТЭС во Владивостоке президент России Владимир Путин заедет на Ямал, чтобы принять участие в экспедиции по спасению редких журавлей стерхов. Речь идет о проекте «Полет надежды», суть которого - в преумножении редкого вида. Планируется, что Владимир Владимирович попробует себя в роли пилота дельтаплана. Он полетит во главе стаи стерхов, выращенных в неволе, чтобы показать им маршрут перелета.

Интересно, что сейчас стерхов выращивают в Окском государственном природном биосферном заповеднике в Рязанской области. Затем птиц транспортируют на Ямал, в их естественный ареал обитания. Там журавли привыкают жить в природе и в середине сентября, опять же под предводительством пилота, отправляются на зимвку в теплые края. Запланированный полет журавлей с участием Путина, видимо, будет тренировочным.

Кстати, для полета с журавлями Владимиру Путину дадут белый халат, шлем и клюв. Такая экипировка понадобится президенту, чтобы птицы признали его вожаком стаи. Орнитолги говорят, что у птиц очень важным является процесс запечатления родителей с маленького возраста. Журавли стерхи запоминают не конкретного человека, а того, кто подходит к ним в соответсвующем наряде. Еще один раздражитель для них - это звуки, с помощью которых стерхи общаются.