Юрий Яковлев
Юрий Яковлев // Фото: Legion-media

Дамы влюблялись в статного красавца с бархатным голосом. Галантный и внимательный Яковлев и в жизни, и на экране был настоящим эталоном мужчины. На студии «Мосфильм» рассказывали, как однажды сотрудницы архива грузили в лифт тяжелые коробки и только он бросился им  помогать.

Любвеобильность едва не вышла актеру боком. Яковлеву долго не давали звания народного артиста СССР. Оказалось, что в высшие инстанции на него пришел донос. Авторы «письма» перечисляли все его «грехи»: неоднократно женился, любит шумные компании, выпивает… Спустя много лет он узнал, что эту бумагу отправили его коллеги, которых он считал друзьями. Это известие актера потрясло до глубины души.

Режиссер Пырьев на коленях умолял Яковлева сыграть в его картине
Режиссер Пырьев на коленях умолял Яковлева сыграть в его картине // Фото: Кадр из фильма «Идиот»

«ПОСМОТРИТЕ, КАКИЕ У НЕГО ГЛАЗА!»

Сегодня сложно поверить, но когда-то его не принимали в театральной вуз из-за отсутствия… фотогеничности.  А в детстве он с треском провалил пробы на роль хулигана в фильме «Тимур и его команда». Юра должен был откусить яблоко и, скривившись, произнести: «Кислятина». В результате, в кино сыграл другой мальчик.

Не сдав экзамены во ВГИК, Яковлев подал документы в Щукинское училище. В «Щуке» он сначала отнюдь не блистал, получая двойки и тройки.

«Как же можно его не взять! Посмотрите, какие у него глаза!», — эти слова прославленной актрисы и педагога училища  Цецилии Мансуровой спасли незадачливого студента от отчисления. И тот ее не подвел, — советские зрители узнали замечательного актера.

В детстве Юрию не прочили славу актера
В детстве Юрию не прочили славу актера // Фото: Кадр из передачи

«ИДИОТ» ПОШЕЛ»

Первая известность в кино пришла к Яковлеву после его знаменитой роли в фильме «Идиот». Как писали, режиссер Пырьев уговаривал артиста сниматься, стоя перед ним... на коленях! Он десять лет не мог найти актера на роль князя Мышкина.

Увидев пробы молодого Юрия Яковлева в павильоне «Мосфильма», режиссер понял, что перед ним тот, кого он искал столько времени. «Это он!», — закричал Пырьев.  Успех картины был фантастическим, причем, не только в СССР, но и за границей. После съемок Юрия Яковлева пригласили в Голливуд — играть Иисуса Христа. Принять приглашение по известным причинам он не мог. Дома актера начали узнавать на улице. «Смотри, Идиот пошел!», — кричали ему вслед. Гонорар за фильм Юрий Васильевич истратил на «Москвич».

После «Идиота» Яковлева пригласили сниматься в Голливуд
После «Идиота» Яковлева пригласили сниматься в Голливуд // Фото: Legion-media

«Я ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!»

Талантливый актер эффектно смотрелся и в драмах, и в комедиях. Роли в картинах Рязанова, Гайдая и Данелии принесли Яковлеву небывалую славу. Роль поручика Ржевского в «Гусарской балладе» подарила актеру любовь поклонниц во всесоюзном масштабе.

После картин «Иван Васильевич меняет профессию», где Яковлев сыграл сразу две роли, и  «Иронии судьбы», он стал настолько популярен, что прохода актеру на улицах не давали все, от мала до велика. Фразы его героев моментально ушли в народ.  Многие реплики он придумывал сам. Так, большинство фраз Ипполита из «Иронии судьбы» — его импровизация, родившаяся на съемочной площадке. Например, «тепленькая пошла».

Юрий Яковлев — автор многих крылатых фраз в комедии Рязанова
Юрий Яковлев — автор многих крылатых фраз в комедии Рязанова // Фото: Кадр из фильма «Ирония судьбы или С легким паром!»

РОМАНЫ И БРАКИ

С Кирой Мачульской, своей первой супругой, актер познакомился в Доме актера. Студентка медицинского института уже побывала замужем и развелась. В тот вечер девушку сопровождал известный ленинградский режиссер, с которым она собиралась ехать в Ленинград. Через несколько дней Кира объявила родным, что в город на Неве она не едет, а выходит замуж за артиста Яковлева.

После свадьбы Юрий с Кирой поселились в квартире ее родителей. Их брак оказался недолговечным. Актер встретил новую любовь. С Кирой они долго пытались завести ребенка, и когда та, наконец, родила дочь, выяснилось, что от Яковлева беременна красавица Екатерина Райкина, дочь Аркадия Райкина. Она стала матерью его сына Алеши.

О влюбчивости Яковлева ходили легенды
О влюбчивости Яковлева ходили легенды // Фото: Кадр из фильма

Обе женщины вспоминали, что Яковлев на тот момент испытывал проблемы с алкоголем. Однажды этот порок актера чуть не стоил ему и его второй супруге жизни. Юрий Яковлев и Екатерина собирались ехать из Москвы в Ленинград на гастроли. Беременная Катя с подругой сели сзади в «Москвиче». Юрий пьяным вел машину и уснул за рулем. Водитель и пассажиры, вылетели  из машины вместе с чемоданами. Очевидцы аварии вызвали «труповозку». Они и предположить не могли, что те, кто был внутри остались живы. Когда приехала медицинская машина, врач спросил: «Ну, и где покойники?». Они чудом остались живы, отделавшись ссадинами и испугом.

Актер слыл заядлым автомобилистом
Актер слыл заядлым автомобилистом // Фото: Кадр из передачи

Через три года Юрий с женой расстались. Екатерина долго не разрешала отцу и сыну встречаться, они увиделись только через 15 лет, когда Алексей стал студентом Театрального училища имени Щукина.

ТРЕТЬЯ ЖЕНА

Свою последнюю супругу Яковлев также нашел в театре. Ирина Сергеева работала заведующей музеем при театре Вахтангова и часто бывала на репетициях. В жизни актера этот брак оказался последним — они прожили более сорока лет. Ирина подарила Яковлеву сына Антона.  

«В молодости я влюблялся и тут же женился, влюблялся — женился. С годами понял: жениться не всегда обязательно. Моя третья жена знает каждый мой шаг, но на многое может закрыть глаза. Ведь чего греха таить — перед красивыми девушками до сих пор устоять не могу», — рассказывал о третьей жене актер.

Ни новая семья, ни рождение сына, ни любимая жена не могли уберечь актера от увлечения красивыми женщинами. Однако его мудрая жена делала вид, что не замечает шалостей мужа, и сумела сохранить семью.

Яковлев с третьей супругой
Яковлев с третьей супругой // Фото: Кадр из передачи

Дети и внуки Яковлева пошли по стопам легендарного отца и деда: закончили театральные вузы. Алена служит в Театре Сатиры, Алексей работал в Театре Ермоловой, а теперь сотрудничает с Центральным домом Актера, Антон стал режиссером. Их дети, старшие внуки Яковлева, продолжили династию. Дочь Алены трудится вместе с мамой, а сын Антона, Андрей от брака с Марией Мироновой тоже служит в театре им. Вахтангова. Юрий Яковлев обожал своих детей и внуков. Внучка Маша говорит, что дед обнимал ее каждый раз так, как в последний…

Народного артиста Юрия Яковлева не стало почти шесть лет назад, в ночь на 30 ноября 2013 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. 

По материалам: goodhouse.rusobesednik.ru