Кинокомпания Universal сообщила, что в конце октября приступает к съемкам фильма по роману Эрики Джеймс «Пятьдесят оттенков серого». Известие осчастливило 70 миллионов поклонников и этого бестселлера, и двух следующих – «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы», переведенных на 50 языков.

На сайте «СтарХита» провели опрос: кого из российских или американских актеров наши читатели хотели бы увидеть в ролях Кристиана Грея и Анастейши Стил? На первом месте оказались Светлана Ходченкова и Данила Козловский. О том, кого выбрал для фильма режиссер, рассказала сама писательница на официальном сайте: «Я рада сообщить, что роли главных героев в американской экранизации книги исполнят актеры Чарли Ханнэм и Дакота Джонсон». 33-летний Чарли получил известность благодаря роли Натана Мэлони в сериале «Близкие друзья». 23-летняя Дакота, дочка Мелани Гриффит, сыграла главную героиню сериала «Бен и Кейт».

Премьера фильма по роману «Пятьдесят оттенков серого» назначена на 1 августа 2014 года. Вот только допустят ли к просмотру в России кино, снятое по книгам, переполненным откровенно сексуальными сценами? За последние годы Минкульт РФ не выдал прокатное удостоверение только одному фильму – «Клип» сербского режиссера-дебютанта Майи Милош. «В нем были сексуальные сцены с несовершеннолетними героями, – рассказал «СтарХиту» журналист-телерадиоведущий Давид Шнейдеров. – У нас такая пропаганда – это уголовная статья». Вторая причина – если картина попадет в порнорейтинг США. «Дело в том, что на Западе фильмы со статусом «только для взрослых» показывают в специальных кинотеатрах, а у нас таких нет», – поясняет Шнейдеров.

Впрочем, кинокритик и дистрибьютор Антон Мазуров убежден: «Кинокомпания Universal ориентирована на мировой прокат, как бизнес. Поэтому фильм будет изначально коммерческим, то есть его снимут очень аккуратно».