Алена Савраненко
Алена Савраненко // Фото: Социальные сети

Восьмого апреля вышел клип на композицию «Пушка», ставшую заглавной в альбоме рэп-исполнительницы Alyona Alyona. За три дня видео посмотрели 500 тысяч человек. Певица стремительно завоевывает все новых поклонников на родине и за границей.

Ритмичные синглы рэперши оценили даже слушатели, не понимающие ни слова на украинском языке. 27-летняя звезда YouTube уже номинировалась на престижную премию YUNA 2019 в категории «лучший хип-хоп хит». Критики восторгаются оригинальностью и профессионализмом начинающей певицы.

Воспитательница, на досуге сочинявшая рэп, в одночасье стала звездой Интернета. В чем же секрет популярности Алены Савраненко?

ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

Алена прошла долгий путь, прежде чем стать известной. Она родилась в небольшом поселке Капитановка Кировоградской области, но всегда мечтала переехать в крупный город.

Савраненко увлекалась музыкой с подросткового возраста. Ее жизнь изменила песня Gangsta’s Paradise, исполненная Coolio. С 12 лет девочка грезила сценой и хип-хопом. Позднее отец подарил Алене альбом Эминема, и школьница поняла, чем именно хочет заниматься.

«Это изменило мой мир. Когда вы пишете поп-песню, у вас есть только несколько строк. В одной строке всего несколько слов, а информации так мало. Поэтому я начала читать рэп, чтобы рассказывать больше историй», — поделилась исполнительница.
Долгое время Алена Савраненко жила на юге Украины
Долгое время Алена Савраненко жила на юге Украины // Фото: Кадр из видео

В 14 Алена впервые покинула родной дом. Савраненко работала кассиром в супермаркете и продавала косметику на рынке. Окончив педагогический университет, выпускница устроилась в детский сад Барышевки, а затем в учреждение села Дерновка под Киевом. Четыре года будущая звезда Интернета работала воспитательницей.

В центр Киева певица переехала только в прошлом году, когда решилась кардинально изменить жизнь, связав ее с музыкой. Но «поиски себя» оказались сложнее, чем она ожидала.

КРИТИКА ТВОРЧЕСТВА

Алену Савраненко не поддерживали друзья
Алену Савраненко не поддерживали друзья // Фото: Instagram

Изначально Савраненко не сочиняла песен для широкой публики. Даже друзья исполнительницы осуждали ее за увлечение хип-хопом. 15 лет Алена писала «в стол».

«Когда я начала заниматься рэпом, это никому не нравилось. Все говорили: «Тьфу! Женщины должны готовить борщ». Никто не слушал, не принимал это, поэтому я никому не говорила. Я просто писала для себя. Есть те, кто вяжет носки, готовит еду, а я пишу рэп. Это мое хобби», — пояснила певица.

Савраненко читала рэп на украинском. В какой-то момент она поддалась уговорам друзей и сменила язык текстов на русский, но в итоге вернулась к родной речи.

«Я начала писать по-русски, чтобы всем это нравилось. Но у меня много слов на украинском, и я хотела сказать все эти слова», — отметила Алена.
Алена Савраненко пишет о том, что близко лично ей
Алена Савраненко пишет о том, что близко лично ей // Фото: Кадр из видео

Провинциалка покорила слушателей текстами об обычных вещах. В отличие от большинства рэперов, «певица из народа» не стала поднимать темы денег и говорить о запрещенных веществах. Ее интересовал внутренний мир окружающих людей, проблемы принятия себя и свободы воли.

«Я говорю, что люди должны принимать нас такими, какие мы есть, и должны верить в нас. Я говорю о том, как мы устали от телефонов и как мы хотим убежать куда-нибудь, где мы сможем играть музыку. Я говорю о том, как я переехала и покинула дом, как скучаю по нему. Нормальные вещи», — рассказала Алена.

НАСТОЯЩИЙ УСПЕХ

Алена Савраненко выступает за бодипозитив
Алена Савраненко выступает за бодипозитив // Фото: Instagram

На Украине мало популярных рэперов, особенно, женщин. Местные представительницы хип-хопа стремятся продемонстрировать на сцене внешнюю привлекательность и сексуальность. Но Alyona Alyona придерживается философии бодипозитива и отрицает любые стереотипы красоты. В своем первом клипе «Рибки» Савраненко катается на гидроцикле в купальнике, не стесняясь полноты фигуры. «Некоторые люди писали, что им это не понравилось», — призналась исполнительница.

Через несколько дней Алена опубликовала новую запись, где спародировала детское шоу. В клипе «Голови» она предстала в спортивном стиле, засняв на камеру тренировку в поношенной форме.

«Я покупаю большинство вещей в секонд-хэндах. Для меня важно, чтобы было удобно, не на высоких каблуках, а в кроссовках», — говорит Савраненко.
Алена Савраненко поблагодарила подписчиков за поддержку
Алена Савраненко поблагодарила подписчиков за поддержку // Фото: Instagram

По словам рэперши, в видео она вложила глубокий смысл: кросс на записи обозначал побег людей от серых будней. В дебютном альбоме Алена еще больше раскрыла индивидуальность. В заглавном треке певица откровенно назвала себя пышкой. Одновременно Савраненко подчеркнула значимость в мире искусства, сравнив собственное творчество с пушкой, взорвавшей Интернет.

Бывшая воспитательница нашла свой путь и намерена продолжить открыто говорить о волнующих вопросах через музыку. Савраненко стала кумиром миллионов: ее композиции занимают вершины чартов, а клипы обожают поклонники рэпа.

По материалам издания Vogue.