С таким предложением Матвиенко выступил на днях на заседании совета по культуре при председателе Госдумы.

Свои соображения по этому поводу Фадеев изложил в своем микроблоге в «Твиттере». Продюсер отметил, что сейчас эфир на 90% заполнен западной музыкой. Он убежден, что если Минкульт поддержит предложение Матвиенко и радиостанции обяжут ротировать 50% отечественной музыки, то «в российской культуре и в российской музыке кардинально все изменится». «Более того, вследствие принятия этого законопроекта мы сможем многие десятки тысяч ребят отвлечь от наркотиков, алкоголя. Мы сможем увлечь их музыкой, они начнут писать песни, так как у них для этого будет площадка, которую им даст государство в виде квоты на русскую музыку», – считает Фадеев.

Продюсер группы «Серебро», Юлии Савичевой и Глюк'оZы называет состояние русского шоу-бизнеса удручающим. Виной тому – полное отсутствие конкурентной борьбы, место которой заняли «договоренности» с программными директорами и деньги. «Если у талантливого человека нет ни того, ни другого, у него сейчас ни малейшего шанса показать себя», – продолжает Максим Фадеев.

По его прогнозам, в случае принятия законопроекта позитивные подвижки в музыкальной индустрии произойдут уже спустя год: «На рынке появятся десятки, сотни талантливых людей, которые будут показывать класс. Дайте молодежи возможность выйти в эфир! И знаете, как по закону Ломоносова, если что-то войдет – что-то непременно должно будет выйти. Произойдет естественный отбор. Все, кто имеют связи и деньги, встанут в одну очередь с теми, кто имеет талант».