Раиса Рязанова
Раиса Рязанова // Фото: Инстаграм

Раиса Рязанова родилась в 1944 году. Ее родители познакомились в самый разгар войны. Как сейчас вспоминает Раиса Ивановна, «мама подобрала отца». Ее папа был водителем и случайно остановился в родной деревне ее матери. Мелания Григорьевна ни разу не пожалела, что родила от заезжего шофера, но не стала настаивать на том, чтобы он развелся и женился на ней после войны. Раиса Рязанова рассказывала, что помнит, как отец, у которого кроме нее было пять или шесть детей, все-таки приезжал навестить незаконнорожденную дочь. Но мама не пускала. И актриса теперь понимает, почему - чтобы они не привыкали друг к другу.

В некотором смысле Раиса Рязанова повторила судьбу своей матери, хотя ее единственный сын родился в законном браке. Будущая звезда культового фильма «Москва слезам не верит» из города Рязани вышла замуж в студенческие годы за однокурсника Юрия Перова. Почти сразу актриса родила сына Данилу, который совсем еще крохой попал на съемочную площадку. Ему было всего девять месяцев, когда он вместе с мамой снялся в фильме «День и вся жизнь». Картина о судьбе Кати Морозовой, которая в послевоенные годы воспитывает одна сына, стала для Раисы Рязановой роковой, один раз и навсегда разделив не профессиональную, а личную жизнь на «до» и «после». На съемках 25-летняя Раиса встретила свою самую большую и, как оказалось, единственную любовь. Она до сих пор не называет его имени, потому что мужчина был женат. Одни предполагают, что это режиссер Юрий Григорьев, другие думают, будто партнер по картине - актер Виктор Авдюшко. Но те, кто знают Раису Ивановну, до сих пор хранят ее тайну. В новом документальном фильме Первого канала «Раиса Рязанова. День и вся жизнь» о той любви вспоминает ее подруга, Наталия Дрожжина.

«Она сказала, что это была такая любовь, которую называют «любовью». Наверное, говорила Рая, боженька меня поцеловал. Но это длилось лет десять, а потом она осталась одна. И несет этот крест в одиночку до сих пор», - рассказала подруга Раисы Рязановой.
Наталия Дрожжина, близкая подруга Рязановой
Наталия Дрожжина, близкая подруга Рязановой // Фото: Кадр из д/ф «Раиса Рязанова. День и вся жизнь»

Сама Рязанова совсем недавно вспоминала эту свою любовь на свой странице в Инстаграм. Откровенно, от души написала, что когда влюбляешься, мораль и жизненные установки куда-то исчезают. «Потому что, кроме сумасшедшей любви, ничего для него не существует».

«Вот я такая и была — невменяемая. Глухая, слепая, безразличная ко всему, что не касалось моего страстного чувства. Которое накрыло меня в городе Горьком на съемочной площадке фильма «День и вся жизнь». Спустя много лет приятельница спросила: «Чего ты в нем уж такого нашла?» Ей не понять, и никому не понять. А мне было все понятно. Эта любовь повернула мою жизнь в другое русло: мир для меня открылся, разверзлось небо, и я увидела звезды такими, какими их никто не видит», - написала Рязанова.
Данила и Андрей Перовы, сын и внук Рязановой
Данила и Андрей Перовы, сын и внук Рязановой // Фото: Кадр из д/ф «Раиса Рязанова. День и вся жизнь»

Рязанова во всем призналась мужу и сама подала на развод. Но настаивать на том, чтобы ее возлюбленный ушел из семьи, не стала. Раиса Ивановна больше не вышла замуж. Она посвятила вою жизнь сыну и работе. В ее фильмографии более 200 картин, и сейчас она востребована, как никогда. А было время, когда актриса чуть ли не голодала. В конце 80-х, когда совсем перестали снимать кино, Рязанова «бомбила». «Когда у нас был пустой холодильник, мы бомбили по очереди. На белых жигулях 11 модели выезжали то она, то я. А что делать?! Надо было как-то выживать», - вспоминает ее сын Данила. 

Провинциалка из рязанской деревни положила начало актерской династии. Ее сын Данила служит в театре «Содружество актеров Таганки» и активно снимается в сериалах, а внук - тоже будущий актер, Андрей учится в Институте современных искусств.