Оскар
Оскар // Фото: EastNews

Премия «Оскар», которая состоится 28 февраля в Голливуде, похоже, обещает быть самой скандальной за всю историю. После того, как были объявлены номинанты на получение кинонаград, произошел настоящий эмоциональный взрыв. Часть населения США обратила внимание на то, что среди актеров-претендентов второй год подряд нет ни одного афро-американца. И если в прошлый раз многие сочли этот факт за случайное совпадение, что сейчас все больше обывателей склоняется в сторону того, что судейство было произведено по расовому признаку.

Одной из первых знаменитостей, кто заговорил об этом публично, стала супруга Уилла Смита Джада Пинкетт-Смит, которая резко высказалась об отсутствии темнокожих актеров среди номинантов. Ее муж, который блестяще сыграл в драме «Сотрясение», как раз оказался за пределами заветного списка. «На церемонии «Оскар» темнокожие люди часто раздают награды или развлекают публику, но очень редко сами награждаются за актерские заслуги. Может, всем темнокожим стоит воздержаться от посещения премии? Люди обращаются с нами так, как мы позволяем. С большим уважением и глубоким разочарованием», - написала Джада на личной странице в Сети. 

Джада Пинкетт-Смит
Джада Пинкетт-Смит // Фото: «Инстаграм»

По иронии судьбы ведущим предстоящей церемонии является как раз афро-американец Крис Рок. К слову, комик стал единственным актером, удостоенным этой чести уже во второй раз. Между тем, сам Крис Рок выразил солидарность с негодованием своих коллег. В своем «Твиттере» актер назвал «Оскар» «белым тотализатором». Остается только представлять, каково ему будет вести церемонию после разгоревшегося скандала.

Проигнорировать «Оскар» начали призывать уже многие темнокожие звезды. Среди них оказались режиссер Спайк Ли и рэпер Снуп Дог, который, к слову, в «Инстаграме» выразил свое отношение к происходящему в очень грубой форме.

Видимо, испугавшись низких рейтингов трансляции шоу и последующих проблем, американская киноакадемия выступила с заявлением. В нем говорится о том, что «Оскара» ждут серьезные изменения, в частности обновится состав жюри с целью обеспечения культурного и этнического разнообразия. Одним словом, выбирать номинантов будут участники киноакадемии, имеющие расовые и культурные различия, чтобы судейство было максимально объективным.

Снуп Дог
Снуп Дог // Фото: «Инстаграм»