Раймонд Паулс
Раймонд Паулс // Фото: Starface

Легендарный латвийский композитор Раймонд Паулс, соучредитель конкурса молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале, недавно потерял большую часть своих накоплений в обанкротившемся Krajbanka (Сбербанке по-латвийски). А в пятницу мэтру пришлось вернуть этому учреждению 100 латов (около 180 долларов), которые были перечислены ему по ошибке.

"Я сегодня заплатил эти 100 латов, потому что хочу побыстрее отделаться от этого притона", - сообщил Паулс журналистам.

Компания KPMG Baltics, которая является администратором находящегося в процессе банкротства латвийского Krajbankа, в четверг заявила о своем намерении подать на композитора в суд в том случае, если он в течение установленного срока не вернет эту сумму.

В обанкротившемся банке композитор хранил все свои накопления - почти 700 тысяч латов (около 1,2 миллиона долларов). После объявления о банкротстве банка Паулс получил положенную по закону компенсацию в размере 70 тысяч латов (около 120 тысяч долларов). По словам экспертов, остальные деньги ему вернуть, к сожалению, не удастся.

"По-человечески можно понять ситуацию, в которой оказался Паулс, однако администратор должен строго следовать букве закона и исполнять свои обязанности", - сказал представитель администратора банка.

Сам Паулс, получивший письмо с просьбой вернуть 100 латов, сначала воспринял его как шутку.

"Я подумал, что меня разыгрывают! После того, как у меня украли огромные деньги в банке, вдруг оказывается, что я должен банку 100 латов. В письме написано - если я их не отдам, меня засудят и посадят в тюрьму. Интересно, на сколько лет надо посадить в тюрьму тех, кто украл все у меня?" - отметил огорченный Паулс.