Александра Яковлева
Александра Яковлева // Фото: Legion-Media

Почти 100 миллионов зрителей пришли в кинотеатры, когда вышел «Экипаж». Аварии на экране выглядели реальными, но не кадры горящего самолета шокировали публику, а обнаженная Александра Яковлева. Разразился скандал: картину называли первым «эротическим фильмом в СССР с элементами катастрофы».

Главные красавицы страны боролись за роль стюардессы Тамары. Но в последний момент без проб утвердили некую «Иванес А.». Ее не было в картотеках киностудии, поэтому начинающую актрису возненавидели все женщины, и возжелали окружающие мужчины. По совету режиссера Александра Митты девушка сменила иностранную фамилию и стала Яковлевой. В эфире программы «Однажды» руководитель проекта признался, что сразу увидел в Александре идеальную Тамару. Артистка была открыта всему новому и готова полностью перевоплотиться в персонажа.

«С ней вообще проблем не было, она хотела раздеться, понимала, что очень красивая. А Леня Филатов, наоборот, хотел снять только рубашку и остаться в джинсах!» — поделился режиссер.
Александр Митта
Александр Митта // Фото: Кадр из программы

К слову, главную роль должен был играть Олег Даль, но он отказался от работы из-за нервного срыва. Ситуацию спас Леонид Филатов, став партнером привлекательной Яковлевой во всех постельных сценах. Советская публика не привыкла к подобной откровенности, поэтому не обошлось без проблем.

«Утром девушки в студии обалдели, увидев пленку, решили, что это не съемка. Потащили материал в дирекцию со словами, что Митта снимает оргии», — пожаловался сценарист. Александр Митта «выкрутился», воспользовавшись грамотным монтажом. Он «прикрыл» обнаженную натуру Александры, выведя на первый план аквариум с рыбками.

Александра Яковлева была вдохновлена успехом, приобретенным после выхода картины. Но сейчас актриса вспоминает, что пренебрегла важными вещами, отдавшись карьере. Яковлева была близка с бабушкой, которая умирала, пока шли съемки.

«Никогда себе не прощу, что не послала все к черту и не осталась с бабушкой в день ее смерти. Я должна была держать ее за руку, а не сниматься», — сетует Александра Евгеньевна.
Александра Яковлева в фильме «Экипаж»
Александра Яковлева в фильме «Экипаж» // Фото: Кадр из программы

Актриса снялась во многих популярных фильмах: «Человек с бульвара Капуцинов», «Чародеи», «Парашютисты». Но в 1993 году артистка все бросила и уехала в Калининград. Она стала чиновником и возглавила комитет по культуре. Затем Александра Яковлева руководила отделом качества в петербургском аэропорту «Пулково». В 2010 году она управляла пригородной компанией в Калининградской области. Сейчас звезда экрана — муниципальный депутат.

В 2016 году Николай Лебедев снял новую экранизацию «Экипажа». После 23-летнего табу на кино Яковлева сделала исключение и вернулась на съемочную площадку. Режиссер подчеркнул, что это не ремейк, а дань уважения героям его детства. Александра Евгеньевна согласилась с Лебедевым, но после окончания работы вновь вернулась к карьере чиновника, оставив о ярком прошлом лишь воспоминания.

Александра Яковлева уже не снимается в кино
Александра Яковлева уже не снимается в кино // Фото: Кадр из программы