Михаил Юзовский
Михаил Юзовский // Фото: кадр видео

В Москве умер 76-летний режиссер и театровед Михаил Юзовский. О его смерти сообщается на официальном сайте Союза кинематографистов России. Гражданская панихида состоится в эти выходные. Коллеги режиссера приносят соболезнования его родным близким.

«На 77-ом году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового кино, заслуженного деятеля искусств России Михаила Иосифовича Юзовского. Прощание состоится 26 ноября, в субботу, в 11:45 в ритуальном зале морга 1 Градской клинической больницы (Ленинский пр-т, д.8, корпус 17, заезд через КПП № 2)», — говорится в одной из последних публикаций на сайте Союза кинематографистов России.

Позднее сын Михаила Иосифовича Мичислав написал на своей странице в социальных сетях о том, по какой причине умер его отец. По словам мужчины, режиссер скончался после продолжительной болезни.

Друзья актера Мичислава Юзовского поддержали его в трудный момент. «Пусть земля будет пухом», «Дорогой друг, крепись, мы с тобой», «Светлая память», «Мужайтесь… Сил вам!» – писали в комментариях к публикации артиста.

Михаил Юзовский умер на 77-м году жизни
Михаил Юзовский умер на 77-м году жизни // Фото: социальные сети

Михаил Юзовский родился 5 мая 1940 года в Москве, в семье известного литературоведа и театрального критика Иосифа Юзовского. В молодости будущая звезда кино работал литературным секретарем и корреспондентом журнала «Театр». После того, как Юзовский окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Ефима Дзигана и Бориса Иванова, он трудился режиссером на Киностудии имени Максима Горького.

Юзовский известен как автор фильмов для подрастающего поколения. Михаил Иосифович снял такие картины, как «Тайна железной двери», «Там, на неведомых дорожках» и «Засекреченный город». Миллионы жителей страны восхищались его творчеством. Одна из самых известных работ режиссера – это лента «После дождичка в четверг», удостоенная награды «Большое серебряное плато» на кинофестивале детских и юношеских фильмов в Джиффони. В ней были задействованы Олег Табаков, Марина Зудина, Семен Фарада, Наталья Крачковская и многие другие.

Последняя картина, над которой трудился режиссер, получила название «Маша и звери». Она вышла на экраны в 1995 году. В ее основу легли русские народные сказки. Сюжет ленты рассказывает о девочке Маше, которая заблудилась в лесу и встретила персонажей любимых литературных произведений.  Фильм Юзовского получил премию имени Ганса Христиана Андерсена на международном фестивале в Сестри-Леванте.