Валерий Белякович
Валерий Белякович // Фото: teatr-uz.ru

Сегодня в Сети появилась информация о том, что народный артист России Валерий Белякович умер на 67-м году жизни. О кончине основателя столичного Театра на Юго-Западе сообщается на сайте известного культурного учреждения. По данным журналистов, незадолго до смерти Белякович был экстренно госпитализирован в связи с сильными болями. Однако медицинским специалистам не удалось спасти знаменитость. Валерий Романович ушел из жизни в больнице. Это произошло во вторник утром.

«Театр постигла невосполнимая утрата. Сегодня утром скоропостижно скончался основатель театра, народный артист России Валерий Белякович. Скорбим... Отказываемся верить...» – такое сообщение появилось на сайте культурного учреждения, у истоков которого стоял режиссер.
По данным журналистов, незадолго до смерти Белякович жаловался на боли в сердце
По данным журналистов, незадолго до смерти Белякович жаловался на боли в сердце // Фото: Кадр программы телеанала "Культура"

Информация о прощании и похоронах деятеля культуры будет объявлена позже.

Пользователи социальных сетей выразили соболезнования близким режиссера и начали вспоминать его работы. Так, Антон Долин посещал культурное учреждение, основанное Владимиром Романовичем, еще когда учился в старших классах. По воспоминаниям кинокритика, он был влюблен в каждую постановку мэтра. Несмотря на то, что со временем Долин перестал быть преданным зрителем Театра на Юго-Западе, он признателен Беляковичу за многое.

«Переоценить его значение для моего формирования невозможно. Первое свидание вне школы с моей женой, а тогда одноклассницей, у меня тоже случилось там – на «Женитьбе». Было ощущение чуда в этом подвальчике. Даже на неудачных спектаклях. Гомерически смешные комедии, душераздирающие «Мольер» и «Дракон», отличные Чехов и Шукшин... Земля пухом», – поделился Антон Долин на своей странице в Facebook.

PR-менеджер Марина Федоровская отметила, что уход режиссера подобен завершению целого периода в истории современного искусства. «Между тем, оказывается, сегодня умер Валерий Белякович. Человек-эпоха. Создатель Театра на Юго-Западе. Если не знаете, кто это и что это, не пытайтесь даже приуменьшить значение... Огромное влияние оказало его творчество на всю театральную среду в 80-90-е и далее. Ужасно жаль. Светлая память. На самом деле даже трудно поверить в это», – поделилась женщина в социальных сетях.

В свою очередь, ректор ГИТИСа Григорий Заславский назвал Беляковича легендой советского искусства. Многие знакомые мужчины также были глубоко опечалены смертью знаменитости. Они вспоминали свои недавние встречи с режиссером и признавались, что не могут поверить в его кончину. «Ну как же так, кошмар, будем помнить», «Казалось, на днях разговаривали с ним о положении в театрах, о чиновниках, о былых постановках...», «Валера был мощной фигурой», – писали пользователи социальных сетей.