Александр Пороховщиков
Александр Пороховщиков // Фото: Кадр из программы

Александр Пороховщиков ушел из жизни 15 апреля 2012 года. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Как рассказывают родственники, у актера случился инсульт, после которого он впал в кому и умер через несколько недель.

Произошедшее стало шоком для Ирины. Коллеги вспоминают, что Александр был для жены целой вселенной, поэтому, узнав о его состоянии, она впала в депрессию. Адвокат Сергей Жорин говорит: «В какой-то момент он услышал от Ирины пророческую фразу. «Мы были в больнице и она говорит: «Больше он из этой палаты не выйдет». Про себя подумал, что это стресс. Потом много раз вспоминал эти слова и у меня мурашки по телу».

Когда мужу стало хуже, Ирина находилась в подавленном состоянии и часто повторяла: «Я жить без него не буду». Как говорит племянница Пороховщикова, Наталья Дмитриева, Ирина просто не выдержала напряжения и поэтому решила свести счеты с жизнью «очень грамотно» подготовившись.

«В один день написала записку, причесалась, накрасилась, позвонила всем со словами «все у меня хорошо» и под утро совершила самоубийство», — вспоминает Дмитриева.
Ирина Пороховщикова
Ирина Пороховщикова // Фото: Кадр из программы

Отношения Ирины и Александра друзья пары не могут назвать простыми. Будущие супруги познакомились, когда Ирине было 18 лет и она пришла работать в театр. По другим данным, ей было всего 13 лет. Роман с известным актером она поначалу старалась скрывать, к тому же, будущая свекровь не сразу приняла ее в семью.

«Это была первая девушка, которую мама сразу отвергла. Потом я осознал, что это случилось — просто она поняла, что это всерьез и надолго. Приревновала», — вспоминает Пороховщиков.
Александр и Ирина Пороховщиковы
Александр и Ирина Пороховщиковы // Фото: Кадр из программы

Но затем невестке удалось завоевать симпатию женщины, и у них сложилось хорошее общение, а вот отношения с Александром нередко накалялись до предела. Друзья пары говорят о том, что они часто ссорились и ругались не только дома, но и на публике. Адвокат Сергей Жорин вспоминает, что как-то увидел Пороховщикова с рассеченной бровью.  

«Я поинтересовался, что случилось, подумал, что он заступился за кого-то на улице. А он ответил: «Нет, Ирина запустила утюгом», — говорит адвокат.
Сергей Жорин
Сергей Жорин // Фото: Кадр из программы

Племянница актера также вспоминает, что однажды пришла к ним домой во время скандала, когда Ирина «орала» на Сашу. «Он слушал ее спокойно, не отрываясь от ужина, она покричала, а потом он ей говорит: «Успокоилась? Пошли кушать».

Супруги переживали, что у Пороховщиковой никак не получалось забеременеть. Во время трансляции документального фильма «Александр Пороховщиков. Что останется после меня» родственники рассказали, что из-за своей «бурной молодости» актер не мог иметь детей, хотя винил во всем жену. Периодически появлялись слухи, что Александр предлагал ей воспользоваться услугами суррогатной матери, но она резко отказалась. Сама же Ирина в одном из интервью отметила, что не прочь была бы взять ребенка из детдома, но муж еще «не готов к этому».

Племянница актера отмечает, что они были очень разными, но все же им удавалось сглаживать острые углы и прожить вместе много лет. Дмитриева говорит, что Пороховщиков, хоть и был в коме, но «явно чувствовал», что его жены больше нет на этом свете, и с каждым днем ему становилось все хуже.