Людмила Гурченко
Людмила Гурченко // Фото: Legion-media

У Людмилы Гурченко, скончавшейся в 2011 году, осталось очень мало родственников. Последние годы она жила вместе с пятым мужем Сергеем Сениным. Как вспоминает супруг звезды «Карнавальной ночи», после ее ухода было немало проблем, связанных с ее наследством. Дочь Гурченко Мария хотела долю в квартире, где сейчас организован памятный музей Людмилы Марковны.

«Она ведь не понимала, когда я много на эту тему с ней разговаривал. Говорил, что Маша, это все нужно сохранить, не разбазарить. Мне удалось отстоять почти все, что здесь сохранилось. Это стоило мне очень большого здоровья, больших усилий, больших, неподъемных, к сожалению, финансовых проблем», — рассказал Сергей Сенин.

Однако Маши не стало в прошлом году. Она скоропостижно скончалась от сердечной недостаточности. Из родни Гурченко в живых остались лишь внучка Елена Королева и правнучка Таисия. Но как говорит Сенин, они не заглядывают в дом артистки.

«Я их не видел, не знаю. Никогда не были, хотя были приглашены», — делится Сергей.
Сергей Сенин сохранил многие вещи звезды
Сергей Сенин сохранил многие вещи звезды // Фото: Кадр из программы

В квартире Гурченко хранятся наряды от именитых дизайнеров, стоимость которых состаялет от 100 тысяч рублей. Также у Людмилы Марковны есть коллекция предметов из уранового стекла. «Это уникальное стекло. Мария Кюри открыла радиоактивные свойства урана, и это было практически запрещено. Вот это стоило тысячу долларов. Одна из самых крупных коллекций уранового стекла в России здесь представлен», — говорит Сенин.

Стоимость билета в дом Гурченко стоит около 500 рублей. В месяц доход от продаж составляет примерно 100-200 тысяч. Руководство музеем пока доверить некому. Сергей переживает, что станет после его смерти с наследием Гурченко. 

«Время будет уходить, мы все уйдем даже, но мы это сохранили. Меня не станет, кто это будет хранить? Ничего не известно, так оно и разбросается, кто-то будет продавать, зачем? Нет, лучше отдать в надежные руки. Конечно, это должно хранить государство», — рассуждает муж Гурченко.

Сергей Сенин и Людмила Гурченко
Сергей Сенин и Людмила Гурченко // Фото: Legion-media

Сенин не живет в доме-музее. Он снимает квартиру неподалеку, но является хранителем наследия покойной жены . «Есть такое ощущение, что вот мы сейчас повернемся и хозяйка выйдет. Как будто она вышла, но сейчас зайдет», — рассуждает Сергей в программе «Светская хроника».