Анна Герман
Анна Герман // Фото: Социальные сети

Белокурая, статная, с манящим и завораживающим голосом — Анну Герман буквально боготворили в Советском Союзе. Путь на эстраду был открыт для нее после победы на известном музыкальном конкурсе «Сопот», где в 1964 году она стала настоящим открытием и была признана лучшей польской певицей. В ту пору, весь мир слушал The Beatles, а в моде были низкие женские голоса. И вдруг чистый, высокий голос Герман и песня «Танцующие эвредики». После победы ее пригласили в СССР, где она быстро стала всеобщим кумиром.

Несмотря на то, что поляки также с огромной любовью относились к «своей» певице, Анна везде чувствовала себя не к месту. 

«Я везде чужая. В России — я полька, в Польше — русская», — часто повторяла Герман, которая всю жизнь искала пристанище и мечтала о собственном доме.
Скромная и сдержанная Анна завоевала сердца миллионов
Скромная и сдержанная Анна завоевала сердца миллионов // Фото: Instagram

В документальном фильме «Анна Герман. Дом любви и солнца» выяснилось, что большая мечта едва не стоила звезде жизни. Чувствуя финансовые обязательства перед своей семьей, она заключила контракт с итальянцами, который сулил высокие гонорары. Однако саму Герман вовсе не устраивали условия, в которых ей приходилось работать. Ее ярко красили, вызывающе одевали и всячески лепили звезду на западный манер. Скромной и сдержанной по своей природе Герман это претило. Однажды после очередного выступления она отправилась в Милан, ведь продюсер не снял ей номер в городе, где проходил концерт. Водитель заснул за рулем, и машина на скорости 160 километров в час, врезалась в ограждение. Анна вылетела из автомобиля и подоспевшая помощь забрала только мужчину, не подозревая, что был еще и пассажир. Только когда ее шофер пришел в себя, стало известно, что в транспортном средстве он находился не один.

«Несчастье, которое со мной тогда случилось, изменило всю мою жизнь и прервало мою работу на несколько лет, а это в нашей короткой жизни достаточный срок», — скажет позже сама Герман, которой удалось встать на ноги несмотря ни на что.
На сцене она никогда не танцевала, просто пела
На сцене она никогда не танцевала, просто пела // Фото: Instagram

Позже, спустя три года после аварии, когда она, впервые вышла на сцену, зал, стоя рукоплескал ей 40 минут. Врачи, казалось бы, сделали невозможно, буквально по кусочкам собрав ее тело. Однако если бы не колоссальная поддержка ее будущего супруга Збигнева Тухольского, Анне пришлось бы гораздо сложнее. Он сделал ей предложение руки и сердца, когда она была прикована к кровати, а потом учил ее ходить. Сила духа исполнительницы поражает, после восстановления она родила сына, несмотря на то, что врачи не давали никаких гарантий, что малыш выживет.

Ана была буквально одержима профессией, поэтому даже будучи глубоко беременной, она не прекращала выступлений. Она очень много работала для того чтобы исполнить давнюю мечту. Рожденная в глиняной землянке, всю жизнь вынужденно проводившая в разъездах, она была одержима идеей о собственном доме. Заработала на него она только в 1978 году, в возрасте 42 лет. Через четыре года ее не станет.

Самочувствие певицы начало ухудшаться еще в 1980 году. Тогда во время концерта в Москве у нее случилось обострение тромбофлебита. Допев очередную песню, Герман не могла сдвинуться со сцены, и еще несколько минут стояла неподвижно. Несмотря на предписания врачей, артистка решила отправиться в длительные гастроли в Австралию. После этого ей становилось всех хуже, и 26 августа 1982-го Герман скончалась от саркомы. Ее внезапная смерть стала настоящим потрясением для поклонников и родственников.

Сейчас сын и муж Герман живут в том самом доме, о котором она сама долго мечтала, и редко дают интервью. Они ревностно берегут память о великой певице, которая за 46 лет жизни успела сделать даже слишком много.

Свой дом в Варшаве Анна называла Дворцом Счастья и Солнца, не подозревая, что для огромной аудитории она была тем самым счастьем и солнцем, а ее голос буквально проникал под кожу, достигая все струны души. Сейчас место, где Герман провела самые счастливые годы, является настоящей Меккой для всех ее поклонников.

Ефим Шифрин возвел дом своей мечты на подмосковной даче