Роксана Бабаян до последнего верила в исцеление супруга
Роксана Бабаян до последнего верила в исцеление супруга // Фото: Инстаграм

Михаил Державин и Роксана Бабаян прожили в браке почти 40 лет. Как призналась женщина, ее супруг предчувствовал скорый уход. Роксана Рубеновна до последних дней была рядом со знаменитым мужем.

В студии программы «Судьба человека» певица поведала телеведущему Борису Корчевникову о трудностях семейной жизни с народным артистом РСФСР и о том, как простилась с ним.

«Михаил Михайлович давно и тяжело болел. Он очень страдал в последнее время, но был любимцем всех врачей. С ним у любого медика была романтическая история. Каждый врач пытался его поднять на ноги и передать другому. Просто здесь все собралось в один узел: сердечно-сосудистые заболевания, он был гипертоником… У каждого человека есть жизненный этап, а потом его господь призывает. Он человек духовный, мы все сделали правильно, как положено в христианской вере. Он спокойно и свободно ушел, его все так любили», – поведала Роксана Рубеновна.

Певица вспомнила, что Михаил Михайлович влюбился в нее с первого взгляда, когда увидел ее в самолете – группа артистов возвращалась с гастролей. До встречи он слышал только ее голос по радио. В реальной жизни хрупкая девушка с восточной внешностью покорила его сразу же. Несмотря на то, что тогда Державин был женат уже во второй раз, на Нине Семеновне Буденной, и у пары росла дочь Маша. Роксана Рубеновна тоже была несвободна – состояла в браке с народным артист СССР Константином Орбеляном. Но вопреки обстоятельствам Державин и Бабаян все равно решили быть вместе. 

«Мои отношения с Константином были на излете, брак существовал больше для прикрытия. Ситуация складывалась абсолютно гармоничная. Это великое терпение, это дипломатия, поддержка. Мы развелись за месяц. Супруга Михаила Михайловича тоже была готова к разводу. Мы не сделали никому ничего плохого. Мы никого не травмировали, мы совершили это с божьей помощью», – отметила певица.

Всю жизнь Михаил Михайлович и Роксана Рубеновна ютились в маленькой квартирке на Арбате. Певица призналась, что никогда не хотела переезжать в более просторные апартаменты, да и для народного артиста эти стены были очень дороги. «Я понимаю, что такое родина. Рядом с нами был театр Вахтангова, мужа там все местные, арбатские знали. И там просто образовывались родственные связи. Арбат, театр…» – отметила Бабаян.

По словам вдовы Державина, его здоровье основательно подорвали тяжелые гастроли, перелеты, холодине залы, многочасовые спектакли. Будучи больным, Михаил Михайлович всегда выходил на сцену. «А актеры  –  это что? Поезда, голодные, ледяные сцены. Потом сутками сидишь в аэропорту, и, учитывая его хроническую гипертонию, он страдал. Спектакли, конечно, не отменяли», – рассказала Бабаян.

Певица поделилась, что с единственной наследницей Михаила Михайловича – Марией Буденной - у нее сложились теплые и дружеские отношения. «Маня – это часть моей души. Во-первых, у нее муж потрясающий Петр, во-вторых, внуки Петя и Паша. Они моя семья, у нас всегда было очень органичное существование. Маша не только красавица, но и умница», – отметила Роксана Рубеновна.

Бабаян объяснила, почему не смогла подарить Михаилу Михайлову детей. По ее признанию, работа и возраст сыграли в этом вопросе ключевую роль. «У нас так сложилось, все-таки мы взрослыми встретились, не 18-летними. Надо было преобразовывать жизнь, много задач решать. Михаил Михайлович работал, заботился о пожилой маме. Он был единственным мужчиной в семье всегда. Отец рано умер. У него еще две прекрасные сестры», – рассказала Бабабян.

В 80-х годах Державин и Бабаян приняли христианство и обвенчались. Роксана Рубеновна говорит, что это она была инициатором церемонии. «Я ему предложила, а он сразу согласился. Крещение приняли у нас дома, там и мамочка, и все родные были. Он был человеком очень. Я его не уговаривала, здесь нельзя уговаривать», – подчеркнула певица…

Артистка вспомнила слова, которые сказала любимому супругу, когда они в очередной раз собирались в больницу, не подозревая, что эта пара фраз станет последней.

«Мишка! Все будет хорошо, давай, надо ехать!» – поделилась народная артистка России.

В конце программы Роксана Рубеновна рассказала телеведущему, что дает ей силы жить после ухода Михаила Михайловича. «Если говорить о тонких вещах, которые мы не можем постичь... Ведь для бога мертвые все равно живые. Кто уходит из нашего мира, тот только костюмчики оставляет здесь. Я думаю, что он там молодой, красивый. И все у него хорошо», – подытожила Бабаян.