Роман Архипов
Роман Архипов // Фото: Личный архив Романа Архипова

Роман Архипов, начавший карьеру рок-музыканта на Западе под псевдонимом Трой Харли, уже успел дать более тридцати концертов по всей Америке в рамках знаменитого рок-фестиваля Vans Warped. Участие музыканта в туре стало возможным благодаря стараниям продюсеров лейбла JK Music Group Юлии Курбатовой и Олега Шмелева, а также продюсера Рэнди Джексона, которые занимаются западной карьерой артиста.

Роман Архипов стал первым русским музыкантом, включенным в состав рок-тура. Уже более 18 лет Vans Warped является самым масштабным и длительным рок-фестивалем: концертный тур длится полтора месяца, несколько десятков рок-коллективов посещают 43 города в США, а также крупные канадские города, такие как Монреаль и Торонто. Посещаемость за весь тур составляет более 600 тысяч человек.

Зрителями каждого шоу становятся свыше 30 тысяч человек. Американская публика горячо встречает Романа Архипова и его музыкальный коллектив в каждом городе, растет и армия поклонников артиста. Особо впечатленные девушки — фанатки, влюбившиеся в русского музыканта, уже преследуют его из города в город, чтобы заполучить автограф и фото на память. Публика с интересом наблюдает за выступлением парня из России, которым занимается сам Рэнди Джексон. Такого теплого приема от американской публики не ожидал и сам артист.

«Эти гастроли совершенно отличаются от тех, что были у меня в России, - делится впечатлениями Роман.- Это масштабное мероприятие: гигантский переездной рок-фестиваль, в организации которого задействованы тысячи людей, около 200 автобусов колесят по Америке и Канаде, 5 передвижных сцен, не считая всего остального. Это свой мир, настоящий рок, в том виде, в котором он сейчас существует, праздник для реальных поклонников рок- музыки. Я в полном восторге от своего музыкального коллектива, не зря мы с Рэнди Джексоном долго отбирали музыкантов. Ребята очень талантливые, одни из самых лучших музыкантов на этом фестивале, потому что здесь много молодых групп и среди них наш коллектив я думаю наиболее матерый и опытный. Мы с ними не просто коллеги, которые вместе выходят на сцену, как на работу, а настоящие друзья. Единственное, такого рок-н-ролла, как показывают по телевизору, когда отвязные волосатые мужики-рокеры вечно пьют, здесь нет. Все просто отдыхают после концертов. В общем – «show, beer, rest» вместо «sex, drugs, rock 'n' roll». Если честно, я дико переживал и не понимал, какая будет реакция на меня, как на исполнителя у публики, потому что у меня еще все-таки есть акцент. Интересно, что люди слышат акцент, но не понимают, что я - русский. Все спрашивают «Ты откуда? Из какого штата?», особенно в средней Aмерике - у них там у самих достаточно своеобразный говор. На меня народ реагирует очень позитивно. Мы много общались с музыкантами, в частности с моим тур-менеджером Джоном (у него огромный опыт работы на гастролях) и он говорит, что американцам все надоедает (рок-музыка в большинстве случаев здесь достаточно однообразная) и их очень интересует все необычное. Поэтому я для них что-то новое. Все подходят с интересом, говорят «Ох ничего себе! Ты из России?! Как это тебя сюда занесло?» Ведь русские артисты до этого в Vans Warped Tour не ездили. Коллеги-артисты на позитиве, пишут нам в «твиттере», что мы после этих гастролей - братья навсегда! Наш стиль здесь называют мелодический рок, а так как это фестиваль тяжелой музыки, мы очень выделяемся и с этим жанром мы заняли свою определенную нишу в этом туре - в меру тяжелые, в меру лиричные. Обычная реакция - слушают, присматриваются, кто-то быстро принимает, кто-то через несколько песен, но это абсолютно нормально для нового коллектива. Главное, что у людей есть интерес, для это я и поехал в тур, чтобы познакомить американцев со своим творчеством».

На протяжении месяца Роман Архипов с музыкантами будет жить в специальном оборудованном гастрольном автобусе, на котором объедет всю Америку. Но достижения Архипова на этом не заканчиваются. Известный бренд Ernie Ball, спонсирующий артиста разными музыкальными принадлежностями, в том числе и гитарами, включил Романа во влиятельный список ста лучших артистов, наравне с такими популярными командами, как Green Day, Blink 182, Nickelback, Limp Bizkit и многими другими.

Посмотреть фотографии с гастролей Романа по США можно здесь.