Роман Карцев
Роман Карцев // Фото: Persona Stars

Роман Карцев пришел в студию программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Народный артист рассказал ведущему о детстве, юности и о первом опыте выступлений на сцене. Актер поведал, как пережил уход самых близких и родных людей из жизни.

Впервые Роман Андреевич начал выступать в драмкружке дома культуры моряков сразу после школы. В 60-х Карцев получил приглашение в простой студенческий театр «Парнас-2», именно там он познакомился с лучшим другом и постоянным сценическим партнером Виктором Ильченко.

Чуть позже к дуэту Карцева и Ильченко присоединился Жванецкий. Артисты создали свой театр, в котором Виктор Леонидович был генератором идей, Михаил Михайлович - создателем текстов, а сам Роман Андреевич воплощал комичные зарисовки авторов на сцене. «Ильченко - это был наш мозг, он давал нам направления, а я писал. Рома Карцев играл. Когда мы выступали втроем - это было очень ярко», - рассказывал Жванецкий в одном из интервью. 

Миниатюры Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко распространялись многочисленными магнитофонными записями. Вскоре юмористы получили всесоюзную любовь и славу. Успешный тандем двух артистов разрушила страшная болезнь – Виктор Ильченко заболел онкологией.

«У него был рак. Как у Хворостовского. Рак желудка. Для меня - это была невосполнимая потеря. Только он мог меня успокоить перед выступлениями. Он брал меня за голову и говорил: «Спокойно, спокойно. Все прошло», - поделился Карцев воспоминаниями о друге в эфире ток-шоу.

Роман Андреевич поведал, что его родители также скончались от рака. По словам артиста, многих коллег сломил этот страшный недуг.

«Я очень часто Виктора вспоминаю. Цветы кладу на его могилу. Его похоронили на Троекуровском кладбище. Там и Люба Полищук, и Наташа Гундарева. Раньше кладбище далеко находилось. Я бы хотел, чтобы меня рядом с Виктором похоронили», - поделился Карцев.
Виктор Ильченко и Роман Карцев на одном из выступлений
Виктор Ильченко и Роман Карцев на одном из выступлений // Фото: кадр из программы