Мадянов с детства снимался в кино
Мадянов с детства снимался в кино // Фото: Инстаграм

Роман Мадянов впервые появился в кино в 1973 году в главной роли Гекльберри Финна в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий». Будучи школьником, артист продолжил сниматься в лентах «Анискин и Фантомас», «Весенние перевертыши» и «Все дело в брате». Несмотря на ранний успех в профессии, после окончания актерского училища Мадянов долго не мог найти работу, пристрастился к алкоголю.

В тяжелые времена, когда артист не мог найти работу, он уходил в запои. О борьбе с тяжелой зависимостью Мадянов рассказал в программе «Судьба человека» с Борисом Корчениковым. По признанию Романа, его спасла супруга Наталья.

«Она просто разговаривала со мной. Пробиться через заслон алкоголя - это очень непростая задача, очень нелегкая. Она находила окна, вдруг, раз где-то прояснилось.… Не назойливо, очень умно, грамотно она это делала. Мы просто разговаривали про жизнь. Я не помню, каким словами она до меня доносила что-то. Я сам просто понял: либо я расстанусь с человеком, без которого жить не могу, либо брошу пить», - поведал Мадянов.
Актер никогда не изменял супруге
Актер никогда не изменял супруге // Фото: кадр из программы

Актер рассказал, что встретил супруг в театре. Вскоре, когда возлюбленная забеременела, Мадянов настоял, чтобы она оставила работу. Как он объяснил, ему так было спокойнее.

«Пришлось, должен был появиться сын Ромик, любимый наш. Я жене сказал: «Это будет правильно, если ты не будешь работать. Тем более, здесь господа-артисты…Под горячую руку попадешь…» Я уж буду землю грызть, а кусок мяса в дом принесу!» - отметил Роман.

Мадянов признался, что с супругой быстро расписался в загсе, потому что спешил на гастроли. А вот венчание у пары было по всем христианским канонам. «В храме было все очень достойно. Были друзья, мы венчались. Когда тебя скрепляют при свидетелях, это немножко другой уровень. Ты серьезней к этому относишься. Жена у меня замечательная, лучше не надо. Были разные периоды, мы все проходили», - подчеркнул актер.

Мадянов рассказал телеведущему и о дружбе с Натальей Гундаревой. Артистка помогла Роману получить квартиру. Гундарева лично пришла к мэру Москвы Юрию Лужкову и сообщила, что заслуженный артист России живет в Люберцах. Поэтому после спектакля он быстро убегает со сцены, ему нужно успеть на последний автобус. После громкого заявления Натальи Георгиевны власти выделили Мадянову двухкомнатную квартиру ближе к центру столицы.

«У нас очень хорошие, деловые отношение были. Наташа была очень непростым человеком, но она всегда с вниманием, с уважением относилась ко мне. Мы много спектаклей проходили вместе. Я был для нее надежным партнером. Наташа очень серьезно подействовала по поводу получения квартиры», - вспомнил актер.

Артист назвал сына в честь себя
Артист назвал сына в честь себя // Фото: кадр из программы

Несколько лет назад из жизни ушел брат артиста Вадим Мадянов. Роман тяжело переживал потерю близкого человека. Сейчас артист жалеет, что мало общался с родным человеком и не смог его спасти.

«Мы вообще в последнее время редко общались, редко встречались. У него была какая-то своя обособленная жизнь, своя семья, и я особо туда не лез, не вмешивался. У него случился мгновенный инсульт. Он не пришел в сознание. В последние дни я видел Вадима, у него очень красное лицо было, одутловатый. Он следил за здоровьем, часто ходил по врачам, кровь сдавал, был почетным донором», - поделился Мадянов.

Актер тяжело переживал смерть брата. Роман перестал совсем улыбаться. Артиста спас его друг-коллега Федор Добронравов, они были соседями по дачным участкам. Добронравов принес Мадянову рыбок, которых разводил у себя в пруду.

«Он мне принес нескольких. Они у меня прижились. И, наверное, тогда я в первый раз за долгое время снова начал улыбаться. Тяжело иногда выходить из этого состояния, но все равно нужно. Что делать? Иначе... Иначе инструмент встает, инструмент ржавеет. Иногда его приходится разминать в разные стороны», - подытожил Мадянов.